湘潭高新区四大重点发力国家卫生城市创建 四大工程助推国家森林城市创建

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年06月12日 信息来源:红网

  6月8日,湘潭高新区召开创建国家卫生城市暨创建国家森林城市工作会议,为全区上下把思想和行动统一到创卫和创森这两项“创建”工作上来进行动员,以此促进全区经济社会取得更好更快发展。高新区党工委副书记、管委会主任颜晓媚,高新区党工委副书记戴铁钢,高新区党工委委员、管委会副主任彭秋良,高新区管委会副主任徐鹏出席会议,高新区相关部门和各村场社区负责人参加会议。

  湘潭高新区

  四大重点发力国家卫生城市创建

  今年,高新区将在四大重点上发力,打赢国家卫生城市创建攻坚战。国家卫生城市是卫生创建领域的最高荣誉,是一块沉甸甸的金字招牌。按照市里统一安排部署,此次创卫周期为2018年至2020年,明年6月30日前的省级评审是重要的一个时间节点。

  高新区作为城区主战场之一,将更高水平、更高要求、更高标准地推进好这项工作。会议透露:

  湘潭高新区今年将重点在大力净化市容市貌、加强重点行业监管、加强重点区域整顿、提升疾病防控能力等四大领域着手,以创建全国卫生城市为契机和抓手,进一步落实中央和省委、省政府关于卫生和健康事业发展的决策部署,把新时期的爱国爱卫工作提高到一个新的层次和水平,保障人民群众的健康权益。

  高新区党工委副书记、管委会主任颜晓媚要求:“各责任领导、责任部门单位,严格按照工作任务分工,做好查漏补缺、对标达标工作。重点围绕61项刚性指标做好减法,逐一清零。特别是要从小处着手、从细节发力,着力抓好三大安全保障(环境安全、食品安全、生产安全)、“五小”卫生(小饭店、小商场、小旅馆、小浴室、小歌厅)、“六乱”治理(乱吐、乱扔、乱倒、乱贴乱画、乱停乱放、乱穿)等关键部位和薄弱环节的攻坚,努力实现曹炯芳书记在创卫动员会上提出的“五创五建”目标(创环境卫生,建整洁之城;创美丽蓝天,建靓丽之城;创更高品质,建文明之城;创高效治理,建有序之城;创心理健康,建和谐之城)。”

  从现在开始,高新区将用一年的时间:

  1、开展一场城市“六乱”(乱吐、乱扔、乱倒、乱贴乱画、乱停乱放、乱穿)专项整治行动,出台专项工作方案,压紧压实责任主体,通过经常性地开展行动,对城区主要道路、重要区域和节点、城市出入口周边开展排查,对违规户外广告保持“零容忍”的高压态势,对牛皮癣治理要坚持长期不懈的开展下去。

  2、同时利用好“智慧城管”系统,提升对重点区域的监管信息化水平,第一时间发现问题,第一时间到场处置。

  湘潭高新区

  四大工程助推国家森林城市创建

  今年湘潭高新区将积极推动全域绿化建设工程等四大工程,全力助推国家森林城市创建。作为高新区创森具体举措中的重要组成部分,围绕法华山森林公园开展的一系列工作或将成为高新区的一大亮点。

  国家森林城市既是一个城市生态建设的最高评价,也是城市综合竞争力的重要体现。根据《湘潭市创建国家森林城市工作实施方案》的安排部署,2018年是湘潭市创建国家森林城市的关键一年。对标湘潭市创建国家森林城市目标任务,涉及到高新区的主要为10项任务指标。

  为此,高新区今年将按照“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的总体要求,加大居住区绿地、道路绿化和绿道建设力度,积极抓好全域绿化建设工程,同时大力推进和抓好森林保护工程、绿色产业建设工程和生态文化建设工程。当天会议对相关各责任单位的具体工作任务进行了细化分解,要求各责任单位对标达标,严格落实各行政主管部门的工作部署,确保达到全市创森考核目标。湘潭高新区综合执法局、双马街道、桥湾社区相关负责人作表态发言。

  根据高新区有关工作部署:

  1、今年高新区将完成法华山森林公园建设的前期工作,力争全年完成新造林面积360亩,全民义务植树尽责率达93%以上。

  2、进一步加强生态公益林和天然林管护,进一步做好有害生物防治和古树名木保护工作,对于破坏森林资源违法犯罪行为要坚决依法予以打击。

  3、要注重森林防火,配合完善生态公益林监测体系,建设火情监测系统,配备防火机具,加强防火基础设施建设和防火宣传工作。

  同时,加快法华山森林步道的标示系统建设,将创森的标志、标识、标牌和城市的历史、故事和重大事项结合起来,既要融入湘潭本土文化,又要展示高新区发展特色,使得整个标识标牌系统在统一中富有变化,让市民能在休闲中了解、学到知识,为大美湘潭建设添砖加瓦。目前,法华山森林公园相关具体建设任务已经下发到各部门,正在积极推进。

  高新区党工委副书记、管委会主任颜晓媚表示:“创建国家森林城市,是市委、市政府立足全市经济社会发展战略全局作出的一项重要决策,是改善城市生态环境、提升城市品位的重要举措,是建设宜居湘潭的一项具体行动。”

  颜晓媚要求:

  1、全区上下统一思想、提高认识,明确目标、突出重点,压实责任、狠抓落实,确保创建工作出实效,让广大市民天天看到绿色、闻到花香、听到鸟鸣,把城市建设成为全体市民幸福生活的美好家园。

  2、督查考核相关部门将定期对创建工作开展情况进行督查、讲评,并将考评结果纳入年度绩效考核内容,对久拖不办、办而不力、久办无果的工作紧跟不放、严格问责。

  (湘潭日报社全媒体记者 罗斌)

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端