茶陵一村民烧茅草“惹火烧身” 检察官进村出庭便民司法

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年06月13日 信息来源:红网

  红网时刻6月12日讯(记者 郑涛 通讯员 谭伟 胡亚琳)日前,茶陵县陈某涉嫌失火罪一案,在案发地一农户家前坪公开审理。茶陵县检察院两位检察官出席巡回法庭,支持公诉。

  经查,2018年1月15日下午,被告人陈某独自一人来到本组“四方坪”山场,准备焚烧“四方坪”山场山脚处荒土里的茅草,以便种植鲜草出售给养猪场做饲料。当日13时许,被告人陈某未到茶陵县森林防火主管部门申请办理《野外生产性用火许可证》,就用随身携带的一次性塑料气体打火机,点燃了荒土中的茅草。随后突然刮风,将火刮过了陈某事先整理好的防火带,引燃相邻山场上的茅草。被告人陈某虽马上进行扑救,但因人单力薄,火势太大,未能及时将火扑灭,导致火势蔓延。案发后,陈某主动到当地派出所投案。经鉴定,该森林火灾过火林地总面积为7.11公顷。

  庭审过程中,出庭检察官通过宣读起诉书、讯问被告人、举证质证、发表公诉意见等,使被告人陈某当庭认罪、悔罪,并且当场对其进行了野外焚烧相关法律知识教育。被告人陈某表示,因自己的过失导致林地被烧,甘愿受罚,今后会做一名遵纪守法的公民,同时也会告知身边的亲朋好友要守法守规。

  庭审结束,被告人陈某对司法机关的人性化办案表示感谢,现场旁听群众也接受了一次深刻的法制教育。

  “此次乡下开庭,我们一方面是考虑减轻被告人陈某的负担,为其提供便利;另一方面是考虑这个案子与村民的生活息息相关,在案发地公开审理,可以达到审理一案教育一片的目的。”该案承办检察官表示。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端