临时停产应付 环境污染依旧 桃江竹木胶板制造企业虚假整改被督办

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年07月13日 信息来源:湖南日报

  湖南日报7月12日讯(记者 邢玲 通讯员 黄星华 曹灿)7月8日,省第五环保督察组向益阳市政府交办第二批重点案件督办单,桃江县竹木胶板制造企业虚假整改被列入名单。

  据了解,省第五环保督察组在6月上旬赴益阳调查中,发现桃江县三堂街镇、鲊埠回族乡部分竹木胶板制造企业存在污染物违法排放、污染治理设施运行不正常等问题。7月1日至4日,省第五环保督察组下沉桃江县督察期间,发现该县多个乡镇的竹木胶板制造企业处于停产状态,当地政府表示这些企业正在按照各乡镇制定的整改方案集中停产整治,但现场检查发现,这些企业存在明显的临时停产应付督察嫌疑。

  7月7日,根据群众举报线索,省第五环保督察组再赴桃江县“回头看”,发现督察期间停产整改的竹木胶板制造企业都已恢复生产。督察组暗访了武潭、鲊埠、三堂街3个乡镇共6家竹木胶板制造企业,发现环境污染依旧。督察人员还在沿路发现有木板厂冒黑烟、锅炉紧急停产的现象,现场检查情况与上次下沉督察时企业普遍停产整改状况大相径庭,是典型的应付督察、虚假整改。

  对此,督察组将桃江县竹木胶板制造企业虚假整改列入第二批重点案件督办单,交益阳市政府督办,要求益阳市政府对竹木胶板制造企业存在的违法问题依法严肃查处,对涉嫌弄虚作假、失职渎职的相关政府及部门依法严厉问责,并举一反三,对辖区内竹木胶板制造企业进行全面排查和整治,对环境违法问题依法予以严厉打击。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端