丹青指处山水秀 —— 临湘市打响生态环境整治保卫战纪实

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年07月13日 信息来源:湖南日报

  王 晴 张明子 丁会云

  饮用水源水质合格率达到95%以上。

  白马矶等砂石堆场整治复绿,成为长江秀美江景的新亮点。

  借力“空心房”整治,一批具有旅游开发价值的民宿、建筑、古迹焕发光彩。

  浮标、茶叶、竹器,茶马古道,一个个极具全域旅游特色的“绿色银行”越办越大。

  ……

  一江清水向东流,丹青画出是临湘,折射出临湘生态环境保卫战的新成效。如今的“湘北门户”临湘,水更清,天更蓝,生态更好,景点多了,处处崛起了“绿色银行”。随着临湘市生态环境综合治理进入“加速度”,临湘已成为岳阳乃至湘北“生态优先,绿色发展”的排头兵,遍地展开的是湖晏河清的山水长卷。

  一 条 心

  —— 攻下河湖治理 秀出亲水画卷

  临湘滨长江、临洞庭,其境内物华天宝,人杰地灵。境内有长江岸线38.5公里,河流66条、湖泊9个、中型水库3个。作为长江中下游的一颗“明珠”,临湘近年来感受到水环境承受的压力之重:人们想要的“梦里水乡”渐行渐远,“汀洲暖渐渌,烟景淡相和”的诗中意境只能梦里重现。

  如果经济搞上去了,民众却要为水是不是干净、空气是不是清新而烦恼,何谈生态文明?群众哪来的幸福指数?近年来,这些地方发展的共性问题,也摆在临湘决策者的面前。而现实中,临湘既是长江“共抓大保护、不搞大开发”战略的直接责任者,也是湘鄂两省协同治水的重要主导者,还是岳阳市区供水用水的有力保障者。

  “以‘全景临湘、全域旅游’为统揽,以‘生态优先绿色发展’为抓手,强力推进河长制工作,全面系统推进水环境治理,续写‘大禹治水’新传奇!”临湘市委全会上,大家齐刷刷举手,一致通过了《关于推动长江经济带生态优先绿色发展的决议》。临湘市委、市政府提高政治站位,提前谋划,始终坚持以生态文明体制改革为抓手,将抓好中央环保督察摆在全市工作的突出位置,积极响应岳阳市委、市政府安排部署,先后成立了市委书记李美云任政委,市委副书记、市长魏淑萍任组长的突出环境问题整治领导小组,一场声势浩大的生态环境保卫战随即打响。

  水污染问题出在水里,根子在岸上。临湘岸线资源丰富,在催生航运经济的同时,也招致砂石作坊的觊觎,江面非法采砂船“打游击”,沿岸砂石堆场“占地头”,导致了岸线资源的极大浪费和严重破坏,整治工作已是如箭在弦。去年以来,临湘市根据上级部署,集中火力全面打响了长江沿线砂石堆场歼灭战。

  临湘市组织水利、交通、园区及属地乡镇30多人,调用各类机械设备15台,20天内将鸭栏码头以下13个小型砂石堆场先行全面清理到位,全面推进鸭栏码头以上4个大型砂石堆场整治工作。李美云、魏淑萍多次现场调度督战,组织各职能部门召开现场会,对最大的白马矶和通达物流堆场下发限期清除通知,共清除、转运通达物流货物20多万吨,拆除拌料罐、拌料机等设备与办公板房,运营了几十年的砂石堆场成为了历史。对白马矶彻底清除并进行土地平整、植草复绿,长江大堤堤身恢复原状,并结合全域环境整治、沿江封洲禁牧行动及“国土绿化”行动,设立各类垃圾处理设施近1000处,在江堤内侧50米范围内完成沿江绿化带8公里,秀美江景成为全景临湘、全域旅游的新亮点。

  打赢生态保卫战,得有定力。该市对非法采砂行动毫不手软,先后开展联合行动10多次,现场驱赶采砂船100余艘次,立案19起,抓获非法采砂、运砂船舶29艘,罚款130余万元。现正在扣押的非法盗采和装运船7艘,该市公安局立案3例、刑拘1人、逮捕7人,盘踞长江多年的非法采砂“游击队”全军覆没,江面重新回归了平静。

  该市全面打响了湖泊保护战,针对黄盖湖以及洋溪湖、冶湖等湖泊非法捕捞等情况,临湘市委、市政府果断决策、重拳出击,周边聂市镇、黄盖镇干群听令而动、全员参战。李美云、魏淑萍部署、调度、指挥,在国庆中秋长假的拆围攻坚期,连续坚守湖面8天,头戴草帽、身穿救生衣、脚踩雨鞋,坐在冲锋舟上督战,坚决啃下拆围这块硬骨头。在5个月之内,共拆除黄盖湖内围栏9636亩、网箱6800口,彻底解决了破坏生态环境的问题。

  河流治理是临湘水环境治理的关键点。该市利用被纳入全省第一批农村环境综合整治整市推进县(市)的良好契机,强力推进农村环境综合整治整市推进项目,投入资金1.2亿元,全面实施饮用水源地保护等四大工程。通过整治,临湘饮用水源水质合格率达到了95%。垃圾无害化处理率达到了95%以上,垃圾定点存放清运率达到了100%,污水处理率达到了75.8%。临湘市斥资8000万元,实施了桃林河金属底泥(渣泥混合物)污染治理工程。结合临湘全域旅游布局,实施了桃林河流域特色小镇建设项目,在桃林、长塘、忠防、桃矿4个镇(街道)实施立面改造、污水处理厂等7大项目建设,全力打造生态环保、风情独特、产业兴旺的沿河特色小镇。

  治水之战全告捷,经过整治的临湘,展现出“城水相融、人水相依”的亲水画卷。

  一 股 劲

  —— 整治“空心房” 留住几多乡愁

  夏日江南,草长莺飞。黄盖湖畔波光潋滟,碧空如洗,整齐划一的黄盖镇广坪村别墅群尽展欧美田园风光,该别墅群内还配套了幼儿园、小学、医务室、超市、惠农服务中心等基础设施。“村民们直接拎着包过来就住上了。”广坪村支书李正文感叹:我们村里居住的88户人家,从灰尘漫天、坑洼不平的黄土路,走上干净整齐、平坦踏实的水泥路。全村都欢欣喜气,拆了平房住进楼房,有一种飞出鸟窝住进凤凰窝的感觉。

  农村“空心房”是农村发展的产物,整治农村“空心房”又是为了农村的更好发展。临湘市把农村“空心房”整治作为乡村振兴战略、农村持续发展的切入点和先手棋,走出了美丽富裕乡村建设的稳健一步。在农村“空心房”整治中,该市按照“宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿、宜水则水”的原则整治农村“空心房”,在农村“伤疤”上植新皮,除疱点,增亮点。截至目前,全市已拆“空心房”3274栋。其中4个重点乡镇1467栋,分别完成全年拆除任务的128%和134%。

  兵马未动,粮草先行。“空心房”整治大幕一拉开,临湘市以市场机制为导向引进旅游、建筑、规划、设计等企业参与竞争,对空心房整治点进行建设、包装、开发。目前,全市已成功引进项目7个,引进资金3500万元。同时整合水利、环保等资金4亿元,全力保障了整治工作稳步推进。目前,已拨付乡镇整治资金1350万元,打卡入户补偿资金750多万元,实现了整治资金无一延误和拖欠。

  好风送我上青云。该市积极主动,争取支持,引用外力。一方面,积极争取省农业厅、省国土厅、省水利厅等上级部门的项目支持。另一方面,热情架设市校、院企项目合作桥梁。目前,全市已争取上级建设项目5个,与南京农业大学和湖南农业大学等签订合作项目3个。仅黄盖镇就整合项目资金1.5亿元。

  整治农村“空心房”,就是要腾出发展地。目前,该市通过“空心房”整治,复垦水田870多亩。桃林镇整治“空心房”57栋,腾出土地27.3亩,与南京农业大学花卉系菊花专业合作,建成一个连片310亩,植有金陵系列、紫金系列等30多个品种的菊花博览园。黄盖镇广坪、天鹅两村整治万米防洪大堤上及堤身50米以内“空心房”310栋,整合资金4亿元,建起了一条万米大堤景观带、两个徽派建筑风格的村民集中建房点和荷花观赏区、稻虾(鱼)种养区、三国文化展示区,总面积5000亩“一带两点三区”的稻田公园。

  “空心房”整治,留住的是乡愁。聂市镇是该市乃至全省久负盛名的千年茶道古镇,大多房屋已成名副其实的“空心房”。临湘市不但不拆,反而斥重资改造维修。以修旧依旧,复古依古,进行重点保护。五里牌街道办事处新球社区砖窑厂,建筑风格别具一格。此次农村“空心房”整治,当地结合地理位置、环境条件,尽可能保持砖窑内外独特建筑风格原样,改造成“霍夫曼”咖啡屋,引进旅游开发商,投资1000万元建成供市民休闲游乐的城郊立体生态公园。全市计划利用“空心房”整治,对13个具有历史文物和旅游开发价值的民宿、建筑、古迹等进行改造、修复、保护和开发。

  对房龄达百年的古旧老宅,在整治过程中,临湘市采用谨慎保守拆除方法,改机拆为人拆,尽量回收可二次利用的能用之材。到目前为止,全市回收青火砖、青石板、琉璃瓦、雕镂花门窗梁木等各类旧建筑材料和纺车、布机、八仙桌椅、犁、耙等各种旧家(农)具等共计13万多块(件),并分类用于“浮标小镇”和民俗文化园建设。

  园林城市建设是生态可持续发展的重要一环。该市坚持绿随路走、绿伴人行,通过扩绿化面积、添绿化景观、提绿化品质,致力一路成一景。湘北大道2016年以来提质改造总投资1.68亿元,其中生态绿带建设就达9200万元,23.6公里的道路生态绿带面积达43万平方米。

  公园,是城市绿洲、生态“绿肺”。该市在建成AAAA级五尖山国家森林公园的基础上,近三年投资10多亿元,相继建设了白云湖公园、迎宾绿地公园等6个大型公园和连心小游园、市政小游园等15个游园、社区绿地,妆点半城山色一城水韵。

  该市还对城市周边的山体、水系、郊野公园、受损弃置地等持续开展生态修复、绿色恢复、景观提升工作;已建成的白云湖公园、铁路与公路沿线防护林,在建的位于长安河上游的浮标特色小镇系列工程、水泥厂破旧原址上建设的长安文化创意园,以及上游生态亲水岸线、下游湿地生态带状公园在内的长安河风光带系列工程等项目,都将生态城市建设、经济发展和市民生活融为一体。

  描绘美丽乡村,建设宜居城市。临湘市农村“空心房”整治及城区绿化,正在谱写“宜居、宜业、宜游”三大篇章。

  一 盘 棋

  —— 算好生态账 壮大“绿色银行”

  “会算‘生态账’,才真正会算‘经济账’,守护好绿水青山,就是金山银山。”近年来,临湘市委、市政府紧跟党中央步伐,顺应时代要求,围绕打造“精彩北大门、品质新临湘”的奋斗目标,树立“绿色发展、生态崛起”理念,把绿水青山留给临湘的子孙后代,并始终围绕这一理念来谋划、推进临湘的建设发展,把生态文明和绿色发展贯穿于发展的全过程、全领域。

  该市始终把造林绿化作为改善生态环境的重要手段,着力推进城乡建绿、扩绿、护绿工程。狠抓以项目为中心的造林绿化工作,先后实施了长江防护林、中央财政造林补助、中央财政森林抚育、南竹示范基地建设、森林精准提质等一批重点项目,3年来,累计争取中央、省、市造林资金近5000万元,完成人工造林6.8万亩,封山育林5万亩,南竹低改12万亩,中幼林抚育18万亩。该市大力推进“城乡绿化三年行动”,在通道绿化工程上,临湖路森林大道、高速、国省道及县道的道路绿化率已达90%;在农村绿化工程上,全市新建6个“绿色村庄”、4个“森林小镇”。并结合新农村建设,实行以奖代投,联村建绿推进“秀美乡镇”、“秀美村庄”、“秀美屋场”建设,覆盖率达100%。并率先在全省推行农村垃圾无害化处理智能管理系统。

  茂林修竹,承载梦想正起航。临湘市是湖南省四个重点南竹生产市(县)之一,羊楼司镇更被誉为“中国竹器之乡”,竹产业发展资源优势明显。为做大做强这一产业,临湘市委、市政府先后出台了《关于加快竹产业发展的实施意见》、《临湘市竹产业发展基金实施办法》等文件,着力在财政投入、政策倾斜等方面给予全力支持,为竹产业发展提供了坚强保障。目前,该市竹林面积发展到58.5万亩,立竹量达1.28亿株,竹木加工企业达1200多家,竹产业总产值达18.5亿元。

  在临湘人心目中,省级现代林业综合产业示范园是承载竹业梦想的“航母”。“中国竹艺城”、竹木交易物流区、竹业加工区、竹子博览园、公路跨线铁桥等总投资55亿元的园区项目及配套项目正在有序实施推进。省级现代林业南竹综合产业示范园市场区完成投资3.05亿元,已出售、出租244户,签约135户。园区还未正式经营就已喜报频传:湘北楠竹产业科技园被省政府命名为“中国临湘·现代林业综合产业园”,临湘市楠竹科技示范园获评2016年国家“基层科普行动计划”奖补单位……

  该市连片种植艾草5000亩,高标准打造中国首个集艾医疗、艾康养、艾旅游于一体的艾草特色小镇。发展艾产品生产加工企业4家,临湘高圣中药为全国唯一取得GMP认证的艾绒生产企业。目前,全市艾叶产值达6000多万元,带动当地劳动力就业约2600人。

  油茶被誉为“黄金果”,是临湘市的另一大绿色产业。2011年注册成立的位于白羊田镇的九丰油茶专业合作社采取成员出资、土地入股、以工补林等办法带动周边村民种植油茶,油茶种植农户由原来的300多户发展到1400多户,成为湘北地区最大的油茶种植基地。目前,该市油茶林面积达到3万余亩,千亩以上油茶集中连片基地3个,涌现出了九丰、正盛、金泓、马家洞等多家国家、省、市级油茶种植企业,该市油茶产业发展呈现出蓬勃发展的态势。李美云自豪地说:“我们羊楼司镇是中国竹器之乡,我们会加倍努力,把白羊田镇打造成中国油茶之乡。”

  如何让资源变资本、叶子变票子?魏淑萍说:“关键是改革!放活山林经营权,出台林业投融资政策,用市场化机制大力鼓励农民发展林业产业。”改革,让林农手中的死资源变成了活资产,有力破解了森林资源资产、林地规模流转和林权抵押贷款的难题,林业发展活力不断激发,该市目前累计流转林地面积7万多亩,发放林权抵押贷款3000多万元,使林下经济发展如虎添翼。采用“合作社+基地+农户”模式,迅速建立起以梅池石蛙养殖、云尚养殖、龙窖山食用菌为龙头的林下特色养殖、种植等林下经济,变成了农民增收致富的“聚宝盆”:全市林下经济经营总面积已达13.6万亩,种养户约3.6万户,林下经济年产值达5.2亿元,带动林农就业1.25万人,林农人均创收800元以上。

  生态福利,也是民生福祉。临湘的旅游如今蒸蒸日上。该市通过“旅游+”的融合发展,以林美景,以景带游,以游促林的产业发展模式正逐步形成。离临湘城区6公里的如斯村邓家冲是南方茶马古道途经之地。邓家冲竹海蕴藏的巨大潜力,“竹乡瑶寨”竹主题休闲带来了新商机。同属南方茶马古道的梅池片区已建成梅池山庄、瑶之梦等竹乡农家乐和瑶族风情民宿,“五一”小长假期间,日接待游客1万余人。

  万顷森林涌绿涛,百亿产业看今朝。一颗山清、水秀、天蓝、城靓的“绿色明珠”,正在湘北迅速崛起!

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端