举报滥伐林木村民获奖5000元 违法当事人被移送公安机关立案侦查

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年08月09日 信息来源:长沙晚报

  长沙晚报讯(记者 姜国 通讯员 盛磊 夏珍)“看到这些人把山上的好树都砍了,我很气愤,就试着拨打举报电话希望有人来管管。没想到不仅有人管,还有奖金拿。”近日,长沙县金井镇村民王某从县行政执法金井分局执法人员手中接过5000元奖金。

  接到王某的举报后,执法人员立即前往现场核实,发现当事人陈某在未办理林木采伐证的情况下擅自砍伐林木。

  面对询问,陈某称,砍伐的林木部分自用、部分被卖掉。执法人员立马联系长沙县林业调查规划队前来勘测。经鉴定,陈某所砍伐林木蓄积数量达43.382立方米,属于数量较大。

  依据《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条第一项、第六条和《行政处罚法》第二十二条之规定,执法人员将该案移送至长沙县森林公安局,公安机关已对当事人陈某立案侦查。

  长沙县行政执法金井分局负责人介绍,根据《长沙县行政执法举报奖励实施办法》相关规定,受理的举报经查处移送司法机关追究刑事责任的重大违法案件,公安机关采取刑事强制措施三人以下(不包含三人)的,视情形给予举报人2000元至10000元奖励。“广大群众发现身边的违法行为,请及时拨打85252110举报,对于查实的将兑现奖励。”

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端