中国竹文化节将再回益阳 11月14日至16日桃江县见

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年10月11日 信息来源:湖南日报

  湖南日报10月10日讯(记者刘勇邢玲)“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。近20年后,中国竹文化节将再次回到湖南益阳。省政府新闻办今天在长沙举行新闻发布会宣布,第十届中国竹文化节将于11月14日至16日在益阳市桃江县举行。

  首届中国竹文化节于1997年在浙江省安吉县举办,湖南益阳在1999年承办了第二届。国家林业和草原局生态保护修复司巡视员刘树人在发布会上介绍,第十届中国竹文化节由国家林业和草原局、湖南省政府、国际竹藤组织共同主办,主题是“弘扬华夏竹文化,建设美好新家园”。

  本届竹文化节的主要内容包括开幕式、种植纪念竹、竹文化和竹产业发展成果展示、参观丰产林和产业集群、地方招商发布会暨重点项目签约仪式、中国竹产业高峰论坛、中国竹产业协会常务理事会议、地方特色竹文化专场演示等,全面展示党的十八大以来我国在竹产业、竹文化和竹旅游等方面取得的丰硕成果,必将有力推动湖南竹经济加快发展。

  竹子具有生长周期短、生态保护和修复功能强、产品多样等特点。湖南是全国产竹大省,竹资源面积达1639万亩(位居全国第二),2017年竹产业产值突破260亿元。桃江县是产竹大县,现有竹林面积115万亩,位居全国第三、全省第一。

  刘树人表示,距第二届中国竹文化节已过去近20年,整个湖南省和益阳市经济社会均发生了翻天覆地的变化,本届竹文化节回到益阳,相信一定能够办出新水平、办出新特色。

  

  

  

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端