城步县:生态扶贫换来金山银山

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年10月11日 信息来源:湖南日报

  湖南日报10月9日讯(记者蒋剑平通讯员阳望春黄开榜戴龙柱)近日,在城步苗族自治县长安营镇长安营村,来自广西、广东等地的货车排成了长龙,一箱箱无公害高山西红柿被商家以每公斤3元的价格收购。今年,城步推行“合作社+基地+贫困户”“支部+商家+贫困户”,种植以红茄、西红柿、萝卜为主的蔬菜10.5万亩,预计可帮助2700余户贫困户户均增收3万元以上。

  近年来,城步苗族自治县抓住湖南南山国家公园体制试点契机,按照“决策围绕生态定、产业围绕生态做、百姓围绕生态富”的思路,精心做实生态林业、生态农业、生态旅游等发展文章,生态扶贫之路越走越宽广。

  结合湖南南山国家公园体制试点,城步将公益林护林员、防火巡山员和林业有害生物测报员队伍整合,扩大为国家公园生态管护员,让1287名贫困人口端上了“生态饭碗”。该县还与南山国家公园积极探索建立集体林地和林木使用权流转及生态补偿机制,让2.3万余名群众受益。

  同时,立足当地地理与气候优势,城步大力发展生态农业。新建规模奶山羊养殖场2个、乳品生产线2条,形成了“南牛北羊”奶业发展新格局,奶业年产值达2亿元以上。建成油茶基地3万亩、笋竹两用林基地40万亩、苗香梨1.5万亩、高山蔬菜10.5万亩,年创产值16亿元以上。

  此外,城步加快“环大南山”“美丽乡村”等旅游基础设施建设,生态旅游、乡村旅游持续升温。

  生态扶贫,保住了绿水青山,又换来金山银山。去年,城步被列为全省旅游扶贫示范县,贫困发生率从2014年的22.4%下降到去年的7.7%。今年,全县预计又有1.5万名贫困群众可脱贫。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端