邓三龙厅长深入双牌县指导灾后重建工作

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年07月12日 信息来源:省林业厅

  7月10日,邓三龙厅长带队到厅驻村帮扶点双牌县麻江镇廖家村看望慰问受灾群众,指导灾后重建工作。吴彦承副厅长和厅办公室、人教处、计财处、林勘院有关负责同志,永州市政府市长易佳良、副市长贺辉,市林业局、双牌县委县政府负责同志一同参加。

  7月初,受持续强降雨的影响,廖家村发生山体滑坡和泥石流,造成村基础设施和集体产业损毁程度历史未遇,给群众生产生活带来严重影响。灾情发生后,省林业厅第一时间派出工作组赶赴现场指导抗洪救灾,与当地干部群众一道及时疏散群众,进行妥善安置,全村未发生人员伤亡和民房倒塌事故。

  邓三龙厅长一行冒着大雨,仔细查看了被洪水冲毁的河堤、道路、稻田以及芦笋、酥脆枣、葡萄等生产基地,详细了解村民安置和生产恢复情况。邓三龙厅长反复叮嘱厅驻村帮扶工作队,要把扶贫帮困与灾后重建紧密结合起来,带领村民积极开展生产自救。邓三龙厅长还走访慰问了对口帮扶的贫困户吴昆林,鼓励他树立信心,迎难而上,把党和政府的关怀转化为灾后建设的动力,早日重建美好家园。

  在随后召开的座谈会上,邓三龙厅长认真听取了驻村帮扶工作队、村支两委、村民代表的意见和建议。邓三龙厅长指出,要积极查灾核灾救灾,坚决做到查灾无死角、核灾无虚数、救灾无盲区。要对每个受灾户进行走访慰问,确保每一名受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有地方住、有病能及时就医,决不能让受灾群众因灾返贫。要扎实开展灾后重建,高标准规划、设计、建设因灾受损的基础设施和扶贫产业,将其打造成经得起历史和人民检验的民生工程。要密切关注雨情、汛情的变化,落实群防群治、值班值守等制度,严防发生山体滑坡、塌方等次生灾害。切实做好灾后卫生防疫工作,严把环境消毒、饮用水源监测等环节,防止传染性疾病出现。要加大对口帮扶力度,在不降低扶贫标准的前提下,确保圆满完成精准脱贫任务。邓三龙厅长强调,厅驻村帮扶工作队要联合村支两委,充分调动村民的主动性与积极性,凝聚众志成城抗灾救灾的强大正能量,将党和政府救灾、扶贫的惠民政策落实到位,带领全村如期脱贫致富奔小康。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端