吴剑波副厅长督查怀化、邵阳、长沙三市和青羊湖林场春节期间森林防火工作

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年02月13日 信息来源:省林业厅

  2月10日—12日,全省大部分地区持续晴热高温,森林火险等级偏高,森林防火形势严峻。吴剑波副厅长在陪同隋忠诚副省长到怀化市督导检查安全生产和森林防火工作后,又立即贯彻落实隋忠诚副省长和胡长清厅长的指示精神,相继深入到邵阳市、长沙市和青羊湖林场督导检查春节期间森林防火工作,巡查林区野外火源管理情况。

  从怀化到邵阳再到长沙,吴剑波副厅长沿途一直关注着公路两边林缘的农用火和生活用火情况,每发现一处违规用火立即拨打报警电话,督促当地有关部门迅速制止处理,严防跑火引发森林火灾。吴剑波副厅长相继听取了新邵县委、县政府关于“2.6”森林火灾死亡1人的情况汇报,详细询问了森林火灾保险索赔以及汲取火灾教训强化火源监管等情况,实地检查了青羊湖林场茶元台工区和官山工区以及森林防火检查站的相关防火措施落实情况。他强调,一是要切实抓好野外火源管控。要加大宣传力度,提高群众防火意识,通过设卡检查等措施,组织加强重点地段和重要部位的巡查巡护,确保火种不进山、不入林。二是要切实做到科学扑救。发生森林火灾后,群众要及时报警,森防指要及时启动应急预案,相关领导要迅速到场指挥,森林消防队伍要快速反应,确保实现打早、打小、打了。三是要坚持问题导向,举一反三。各级政府和林业主管部门要深刻汲取新邵县森林火灾死亡1人的教训,严格督查、严明纪律、严肃追责,牢固树立“多流汗、少流血”的思想,组织再排查、再落实,压实乡镇、村组一级防火责任,全力消除森林防火工作最后一公里的隐患和问题。

 

 

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端