“2018湖南护鸟飞行动”在全省启动

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年03月13日 信息来源:省林业厅

  3月10日上午,由湖南省林业厅和岳阳市人民政府共同主办的“2018湖南护鸟飞行动”启动仪式在岳阳东洞庭湖国家级自然保护区采桑湖管理站举行。国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长杨超、湖南省林业厅厅长胡长清发表讲话,中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利、岳阳市人民政府副市长李激扬等出席活动并致辞。省林业厅总工程师桂小杰主持活动仪式。来自世界自然基金会、中国野生动物保护协会、厅保护处、宣传中心以及相关市县林业局负责人、护鸟飞志愿者、中学生爱鸟志愿者等300余人参加了启动仪式。

  杨超司长在讲话中阐述了鸟类保护在生态文明建设中的重要地位,我国历来高度重视鸟类保护工作,制定了鸟类等野生动物保护的法律法规,大力推动自然保护区建设,还与多个国家签订了有关候鸟、自然保护交流与合作等多边或双边保护协定,对湖南省和岳阳市在候鸟保护工作中取得的成就给予了充分肯定。他强调,党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,全国各地林业部门要按照党的十九大关于生态文明建设的要求,积极团结全社会力量参与候鸟保护,严厉打击非法猎捕候鸟等违法犯罪行为,确保候鸟安全,为国家生态和野生动物保护事业做出更大贡献。

  胡长清厅长在讲话中指出,湖南是绿色大省,也是生物多样性大省。全省森林覆盖率达59.68%,湿地保护面积达1530万亩,湿地保护率达75%,稳定的森林和湿地生态系统孕育并保存了丰富的物种资源,特别是极其丰富的鸟类资源。全省共鸟类近500种,占全国鸟类种数的三分之一,每年从三湘四水迁飞过境的候鸟达数百万只。近年来,湖南林业深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以生态保护、生态修复、生态惠民为工作方向,为野生动物特别是鸟类的生息提供了良好的生态空间。他呼吁,社会公众应积极参与到“护鸟飞行动”的行列中来。在保护鸟类的同时,充分享受人与自然的和谐之美,把崇尚自然绿色、关爱野生动植物作为人们的自觉行动,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献自己的力量。

  现场举行了“护鸟飞”志愿者授旗仪式,志愿者宣读了倡议书,省野生动植物保护协会与相关企业交换了赞助合作协议文本。候鸟迁飞通道的东线、中线、南线的代表县桂东、隆回、蓝山县的分会场也同时举办“2018湖南护鸟飞行动”启动仪式。“湖南护鸟飞行动”为期60天,将通过组织开展“进校入村(社)宣教行动”、“志愿者护飞行动”、“你护飞,我报道”宣传报道、评选候鸟等野生动物保护先进集体和个人、鸟类保护知识竞赛等一系列活动,进一步提高全社会尊重自然、保护自然、顺应自然的意识。

  

  

  

  

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端