全国油茶产业发展现场会在衡阳召开

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年06月07日 信息来源:省林业厅

  6月5日上午,全国油茶产业发展现场会在衡阳市召开。国家林业和草原局副局长李春良,湖南省人民政府副省长隋忠诚,湖南省林业厅厅长胡长清,衡阳市委书记郑建新、市长邓群策出席会议。

  李春良副局长指出,近年来,全国油茶产业发展态势良好,实现了种植规模稳步增长、加工多元格局基本形成、良种苗木供应得到保障、科研和技术推广取得突破以及产业扶贫深入推进的大好局面。尤其是湖南省委省政府把油茶产业发展纳入经济社会发展大局,走出了一条产业发展生态化、生态建设产业化的道路,探索处理了很多好的做法和模式,值得各地借鉴学习。下一步,要大力推进低产林改造,提升基地建设水平;大力扶持龙头企业,提升融合发展能力;大力培育新型经营主体,提升精准脱贫成效;大力支持科技研发和推广,提升成果转化能力;大力加强标准体系建设,提升油茶产品质量。

  隋忠诚副省长指出,湖南作为南方重点林区,一直将油茶作为林业生态工程和扶贫富民产业来抓,取得了突出的成绩,为全省经济社会发展作出了重大贡献。今后,湖南将进一步通过加强顶层设计、推动产业融合、拓宽融资渠道、创新开发方式、强化科技保障等措施,将油茶产业做大做强,使之成为兴林富民、助力乡村振兴、壮大县域经济的支柱产业,为建设美丽富饶幸福新湖南作出更大贡献。

  胡长清厅长就湖南油茶产业发展的经验做法作了大会交流发言。他指出,近年来,湖南林业着力抓上下联动,凝聚产业发展合力;抓资源培育,夯实产业发展基础;抓创新驱动,增强产业发展动力;抓品牌建设,提升产业发展效益,有力推动了全省油茶产业的快速健康发展。下阶段,湖南林业将重点在扶持龙头企业、培育主产基地、打造市场品牌等方面精准发力,稳步将油茶产业打造成千亿级的优质产业,为维护粮油安全、助力脱贫攻坚、助推乡村振兴作出积极的贡献。

  会上,湖南省衡阳市、安徽省、广西自治区百色市、农业银行江西省分行作了典型发言。会前,与会代表们现场考察了衡南县大三湘油茶股份有限公司、常宁市西岭镇中坪村油茶低改示范基地和平安村油茶种植示范基地。

  国家林业局计财司司长闫振,湖南省人民政府副秘书长欧阳煌,省林业副厅长彭顺喜、副巡视员张凯锋,国务院扶贫办、财政部、中国农业银行有关部门负责人,国家林业和草原局办公室、造林司、计财司、扶贫办、科技司、资源司、场圃总站、基金站、宣传办有关负责人,14个油茶主产省林业厅局领导及计财处、油茶办负责人及湖南省林业厅有关处室局站中心负责人参加了会议。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端