国家林业和草原局驻贵阳专员办来湘督查国家湿地公园建设管理工作

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年08月08日 信息来源:省林业厅

  8月2日至6日,国家林业和草原局驻贵阳专员办督查组到我省专项监督检查国家湿地公园建设管理工作,桂小杰总工程师及省湿地保护中心负责同志陪同。娄底、湘潭、益阳市林业局,湖南水府庙、黄家湖国家湿地公园管理局以及湿地公园所在县市区相关部门负责人参加。

  督查组先后来到湖南水府庙国家湿地公园、湖南黄家湖国家湿地公园进行专项督查,通过听取汇报、实地察看、问卷调查、查阅资料、走访座谈等方式,对我省湿地公园建设管理工作进行了一次全面检查和现场指导。督查组对我省湿地公园建设与管理工作给与了充分肯定,并对工作中存在的问题提出了明确具体要求,对提升我省湿地公园建设管理水平,推进湿地公园规范化、标准化、法制化、信息化建设和总体规划优化调整具有重要的促进作用和指导意义。

  桂小杰总工程师对贵阳专员办督查指导我省湿地保护和湿地公园建设管理工作表示感谢,并结合中央环保督查、自然保护地大检查,就如何加强湿地公园建设管理工作提出了五点要求:一是要加强部门协调。湿地公园建设管理涉及水利、国土、农业、环保、旅游等部门,要在岸线保护、土地管理、水面养殖、面源污染治理、旅游开发等方面加强协调,履好职、尽好责。二是要重点突出岸线保护。岸线是库塘型、湖泊型湿地公园的生命线,要研究湿地保护法律法规,严格控制岸线周围建设项目,依法依规办理相关手续。三是要强化规划引领。遵循“全面保护、科学恢复、合理利用、持续发展”方针,秉承“山水林田湖草”系统治理,优化调整湿地公园总体规划,确保湿地面积不减少、湿地保护率不降低、湿地功能不退化。四是要打造美丽湿地基础。要在湿地结构、功能、景观三个方面发力,强化栖息地保护,探索山水生态走廊的修复与重建,构建“林水湖草”生态景观,为社会提供高质量的生态产品。五是要认真落实整改。认真梳理督查组反馈的问题,举一反三,制定整改方案,落实整改措施,确保在10月底前完成整改任务。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端