衡阳市“超视距多任务森林消防无人机系统研究”项目顺利通过成果现场查定

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年09月13日 信息来源:省林业厅

  9月9日上午,衡阳市林业局在衡阳市召开了由衡阳市林业科技推广站、衡阳市森林防火指挥部和广东中科瑞泰智能科技有限公司共同研制的“超视距多任务森林消防无人机系统”科技成果现场查定会。成果现场查定委员会由湖南省林业厅、湖南省林学会、中南林业科技大学、湖南环境生物职业技术学院等单位的专家组成,现场查定会议由湖南省林学会秘书长熊四清主持。

  与会专家和相关代表听取了“超视距多任务森林消防无人机系统研究”项目组研究工作汇报,仔细审阅了项目研究相关材料,同时对系统进行了远程测试应用,随后查定专家组赶赴现场,对系统样机进行了现场飞行测试及见证模块性能试验,经现场质询答辩与专家组讨论,最终形成查定意见:实现了极限飞行时间100min,飞行半径20km远程预警侦测;半径20km,画质4K长距离实时图传;集成森林防火通讯对讲机中继、多用途投掷器、避温避障、超高清远距离实时视频传输、大功率喊话指挥等模块和多任务模块地面站系统;研发了高可靠性森林消防无人机实时监测数据的远程传输系统,初步建立了林火应急救援辅助决策系统。这标志着项目研究成果顺利通过专家组现场查定。

  “超视距多任务森林消防无人机系统”的成功研制既是对政府采购对象的最新充实,又是在林业信息智能化领域“产研推”模式的创新实践,更是我市森林消防乃至公共应急方面创新成果就地转化的“关键一步”,将有力提升衡阳林业信息智能化水平与林业突发灾害应急处置效率。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端