娄底创新举措 全力谋求打赢十九大森林防火攻坚战

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年09月14日 信息来源:省林业厅

  为全力打好当前特别是党的十九大期间森林防火攻坚战,确保森林防火安全,娄底市积极探索,创新了四个方面的举措。一是创新宣传手段。各地结合扶贫攻坚结对帮扶入户和技术培训、结合中小学新学期开学教育、结合农村环境整治活动进行森林防火安全知识、野外火源防控措施和典型案例宣讲,极大地扩展了受众群体。二是创新党员示范。各地坚持把森林防火工作纳入农村基层党建内容,组织全体党员在主题党日或党建活动日开展清查森林火灾隐患、整修维护防火隔离带、包组入户进行防火宣讲等活动,充分发挥了农村党员在森林防火工作中的示范作用。三是创新责任监督。把乡镇、村干部、护林员的防火责任区域、电话号码和值班、报警电话予以公开公示,并制作责任牌钉立到每个进村入山路口,接受全体村民的监督,不仅增强了责任人的责任心,也极大地提高了广大村民森林防火的自觉性。四是创新管理机制。充分利用“互联网十森林防火”等现代传媒技术,创建了市、县、乡、村四级森林防火责任人手机微信工作群、护林员巡防手机微信监管群,市防火办对全市各乡镇(场、办)的森林防火工作开展情况进行微信实时督查,对护林员野外巡防情况进行微信实时监督,同时在微信群中积极开展工作交流,通报督查结果、表彰先进典型、推广先进经验,极大地提高了森林防火督导、监管工作成效。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端