衡阳市开展油茶产业发展专项督查调研

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年10月12日 信息来源:省林业厅

  2008年以来,衡阳市油茶产业得到了长足发展,全市7个县(市)均被确定为“全国油茶产业建设重点县”,衡阳市被国家林业局确定为“全国油茶产业建设示范市”,建成了“耒阳-常宁-祁东”、“衡东-衡山”、“衡阳-衡南”三大油茶产业集群,在建设速度、建设规模、建设质量、机制创新、产品加工与销售等方面基本形成了“全国油茶看湖南、湖南油茶看衡阳”的共识。为提升油茶产业效益,加快油茶产业发展,2017年5月,衡阳市人民政府在2008年出台《关于加快油茶产业发展的意见》基础上,研究出台了《关于进一步加快油茶产业发展的意见》(衡政办发[2017]11号)。

  为全面掌握衡阳市油茶产业发展情况和《关于进一步加快油茶产业发展的实施意见》落实情况,查找产业发展中存在的问题和瓶颈,为衡阳市委、市政府科学制定全市油茶产业发展目标和出台油茶产业扶持政策措施提供依据,根据市委、市政府安排,9月下旬至10月上旬,衡阳市林业局会同衡阳市政府研究室组成专门调研、督查组,分赴各县(市)以组织座谈、查阅资料、实地走访等形式开展专项督查和调研。通过督查和调研,掌握了全市油茶产业发展基本情况,收集了广大业主提出的注入产业后续资金、提高基地生产效率、启动生产机具补贴、加强生产技术服务、维护茶果采收秩序、扩大林地流转范围、简化林地流转手续、增强生产综合效益和拓宽油茶产品销路等9个主要方面诉求,归纳了油茶产业发展在资源培育、产品加工、市场销售和政策保障等方面存在的16个具体问题和瓶颈以及问题和瓶颈存在的根源。针对存在的问题和瓶颈以及问题和瓶颈存在的根源,结合广大业主的诉求和油茶产业发展新形势,向衡阳市委、市政府提出了进一步做实组织服务、进一步优化产业布局、进一步加强政策扶持、进一步强化技术支撑、进一步加强市场营销共5个方面建议意见。衡阳市委、市政府将根据督查、调研情况,进一步研究制定和细化加快油茶产业发展、提升油茶产业效益的政策措施。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端