郴州市:森林消防队“桂阳模式”再受上级肯定

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年11月15日 信息来源:省林业厅

  “桂阳森林消防队伍建设从投入、管理模式、战斗力、队员素质等各方面是全省第一,森林消防网格化管理、山头包干责任制、高标准规范化以造林抓防火模式是全省首创,要大力推广学习“桂阳模式”!”11月9日,省林业厅副厅长彭顺喜对桂阳县森林防火进行专项督查,在检查了该县森林消防队营地、设施和队员的实战表演后,对该县森防工作给予了高度评价。督查组要求桂阳县及时总结森林防火“桂阳模式”先进经验并进一步推广。

  桂阳是全省重点林区县之一, 2014年,该县在全市率先以劳务外包的形式成立我市第一支县级专业森林消防队,切实创新森林防火宣传、责任管理、队伍建设三大机制,落实森林防火"党政同责、一岗双责"责任体系,采取"一天一报、一事一查、一案一追"和"两锣(逻)两管两控"工作措施,森林防火取得明显成效。全县森林防火工作有了根本性转变,实现了“三提升一下降”良好局面,森林火灾明显下降,成功创造了森林防火的“桂阳模式”,受到国家林业局、省林业厅的高度评价。

  今年以来,该县在森林防火“桂阳模式”基础上,严格按照“大规划 、大宣传、强基层、强基础”要求,坚持早谋划、早部署,强推动、抓落实,着力压实森林防火责任,狠抓宣传教育,严抓火源管理,强化队伍建设,严格考核问责,全县森林防火工作有条不紊展开。一是及时谋划抓部署。该县9月初就召开了全县森林防火工作推进会,全县提前进入森林防火“特防期”,确保了国庆节、党的十九大期间的森林资源安全;二是重心下移落实责任。严格实行挂图作战,要求各乡镇(街道)、村都要制作森林防火作战地图,每个村的面积和有林地面积、村级护林防火员、村“两委”、乡镇(街道)及包干干部的姓名和电话号码全部上墙;严格实行 “谁包干谁防火,谁包干谁负责,谁包干谁担责”的管理体制,全面构建了乡镇(街道)主要领导为第一责任人负总责,分管领导为主要责任人抓落实,乡镇(街道)干部包村、在编村“两委”干部为直接责任人包山头的森林防火包干责任制。三是广泛宣传造氛围。积极利用敲铜锣、播放喇叭、“村村响”广播等方式宣传森林防火。高火险天气期间,该县在县、乡、村拉网式巡回宣传的基础上,还在高速公路、省道两旁共树立森林防火宣传牌300余块,在各个乡镇(街道)、村级主要干道、山林入口等地书写森林防火宣传标语1200余条,印制《禁火令》、《森林火灾安全扑救和安全避险》为主题的年历贴画42万余份发放到家家户户。县电视台每天播放森林防火公益广告和宣传标语,在全县中小学校开展森林防火宣传五个一活动:“一堂课,一封信,一期专栏,一条短信,一篇作文”,让森林防火宣传教育通过学校、进入家庭,提升宣传教育实效。四是加大排查抓防控。对加油站、炸药库、林区企业、林区周边垃圾场等重点火险区域以及特殊人群等全面排查,建立森林火灾隐患清单,并对森林火灾隐患治理任务实行“一单四制”(交办制、台账制、销号制、通报制)管理,做到隐患治理五到位(整改措施、责任、资金、时限、预案)。五是强化应急抓安全。该县严格实行24小时值班制和领导带班制,确保通讯畅通,火情及时上报。同时加强业务培训,对各乡镇(街道)干部职工、村干部、半专业森林消防队员、村级护林防火员等森林防火相关人员进行了森林防火知识及演练培训。9月18日,该县举行了全县首届半专业森林消防队伍扑火技能比武大赛,全县22个乡镇(街道)、1个国有林场,共23支代表队138人参赛。六是加大投入抓保障。该县在县级专业森林消防队原193万元预算的基础上增加到438万元,将原31人的县森林消防队扩充到67人,组成两个中队,分别驻扎在南半县和北半县。同时加大村级护林防火员的投入,大幅提高村级护林防火员的劳务费。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端