永州森林旅游实现资源保护与利用双赢

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年12月07日 信息来源:省林业厅

  永州森林旅游资源十分丰富,总体环境质量位居全国地级市前列。现有55个森林旅游地,其中8个国家级森林公园,4个国家级自然保护区,8个国家湿地公园,29个国有林场,4个省级森林公园和2个省级自然保护区。森林旅游地面积358422.05公顷,可游览面积286134.64公顷。森林旅游年接待游客417.35万人次,年收入18.36亿元,旅游从业人员有61200人,带动相关产值45.95亿元,为社会创造了大量就业机会,有力地带动了周边农村的经济发展,在山区精准脱贫工作中作用日渐重要。

  在积极发展森林旅游的同时,永州高度重视森林旅游资源的保护,通过实施林相改造、生态公益林建设、长珠防护林体系建设、石漠化治理等一系列林业重点生态工程,逐步提高森林景观质量,生态环境明显得到改善。一是森林资源得到保护。全市森林公园有96.5万亩森林纳入生态公益林补助试点,70.5万亩天然林全部得到保护。二是执法机构得到健全。经过多年的努力,全市森林公园都设有森林公安派出所,有的还有资源林政科、林政稽查队和护林队,可以直接执法或委托执法,机构比较健全。现有干警18人,资源林政管理人员32人,护林防火人员325人。三是森林资源稳步提升。森林公园拥有林业用地115万亩,其中有林地108万亩,森林蓄积达到了430万立方米,分别比建园时增加15%、30%和270%。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端