雷霆出击,迅速查处-长沙市林业局迅速查处一起违规经营销售野生动物案

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年07月11日 信息来源:省林业厅

  2018年7月6日晚,长沙市委网信办转我局称发现有市民微博反映,位于长沙市岳麓区金星北路与北二环附近有个岳麓区纯野土菜馆非法经营野鸡、野鸭、斑鸠、蛇、竹鸡、麂子肉、野猪肉等野味,店内老板娘称保证都是野生的,有专门的进货渠道等。

  为迅速控制舆情,了解事情真相,市林业局高度重视,要求长沙市林业和园林综合执法支队从速查处,执法支队于7月7日(星期六)上午10点30分由副支队长带领执法人员,并联合湖南经视、湖南都市、湖南公共、长沙政法频道等新闻媒体对岳麓区纯野土菜馆经营野生动物的情况进行执法检查和录音录像,现场发现斑鸠半成品2.3公斤,通过检查其近期的点菜单销售记录发现,有麂子,野鸡,野兔,竹鼠等销售记录,但没有找到实物,悬挂的宣传墙板明显有销售野生动物图片等违规行为。

  支队现场要求该店老板撤除相关宣传图片和菜单,并对2.3公斤斑鸠半成品予以登记保存。经初步调查,该饭店于2014年办理了《湖南省野生动植物及其产品经营许可证》,但一直没有到主管部门进行年检,已经失效,违反了《中华人民共和国野生动物保护法》相关规定,涉嫌无证非法经营。执法人员要求其店主及相关人员到执法支队接受进一步调查和处理。上午11点20分,执法人员还对岳麓区麓谷公园附近一挂招牌经营蛇类的宁乡口味蛇店进行了突击检查,查获蛇类两条及部分销售记录。并责令其店主迅速撤除“蛇”字招牌,到支队接受调查处理。

  支队将继续按照长沙市林业局“春雷2018”专项执法行动统一安排和部署,加大执法打击力度,对农贸市场、餐饮场所违法经营销售野生动物的违法犯罪行为进行重点打击,斩断其交易、经营利益链条。加大野生动物保护法律法规及相关政策的宣传,提高社会各界和广大人民群众的野生动物保护意识,切实维护生态平衡。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端