永州市国有林场加快森林质量精准提升

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年10月11日 信息来源:省林业厅

  永州市现有30个国有林场,全部为公益一类事业单位,国有经营面积294.73万亩,林业用地278.23万亩,有林地249.52万亩,森林蓄积1239.2万立方米,森林覆盖率91.2%,纳入国家和省级补偿的生态公益林面积179.65万亩。全市国有林场大都位于生态脆弱的高山、远山或生态区位非常重要的江河源头,是全市最重要的生态安全屏障和主要的森林资源分布基地,是生态建设的桥头堡,在全市经济社会发展和生态文明建设中发挥着极其重要的作用。

  近年来,永州市国有林场积极加快森林质量精准提升,转变林业发展方式,由以扩大森林面积为主的外延式发展向着力提高森林质量的内涵式发展转变,由追求森林的单一功能向发挥森林的多种功能转变,由粗放经营向集约化、精细化经营转变,收到较好的效果。一是全面改善林分结构。各国有林场秉持“生态优先”的森林培育经营理念,着重长远,加强顶层设计,大力调整林种树种结构,改变过去杉松一统天下的格局,着力发展和培育珍稀阔叶树种和乡土树种。阔叶树、乡土树造林占到整个造林计划的60%以上。造林树种有楠木、红豆杉、福建柏、红绸、刨花楠、枫香、榉木、栎树、紫薇、木荷、杜英、樱桃等树种。2012年开始实施国家储备林基地建设,累计完成国家储备林基地和珍贵树种基地15.8万亩。二是全面提高造林质量。各国有林场对造林质量实行了严格“三把关”。一把整地关,做到高标准整地;二把种苗关,做到必须是优质良种的苗木才能上山;三把造林关。造林过程中,林场的技术人员全部下到各山头地块进行技术指导,一旦发现质量问题马上当场整改。三是切实加强森林经营。综合采取抚育间伐、补植补造、促进天然更新等措施,调整树种组成,解决森林过疏、过密、过纯等问题。全市每年平均实行森林抚育32万亩,间伐10万亩,补植补造2万亩。今年有6个国有林场近2万亩森林实施了精准提升项目。四是不断强化森林资源保护。加强林地保护,划定林地红线,坚决打击非法占用林地等涉林违法犯罪行为。全面停止天然林商业性采伐,划定天然林保护红线,加强森林防火和林业有害生物防治,近年来没有发生一起火灾虫灾。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端