湘潭县林业局开展除治外来有害物种 “加拿大一枝黄花”的行动

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年09月14日 信息来源:省林业厅

  近期,外来有害物种“加拿大一枝黄花”在我县多地发现。当前正是“加拿大一枝黄花”生长期,也是便于直观发现、就地清除防止继续发展的最佳时节,为保护我县生物多样性,防止其入侵对生态环境造成破坏,确保我县生态平衡,县林业局高度重视,多点着力治理入侵生物。

  全面摸排,及早准备。对辖区内开展全面调查,切实掌握疫情底数,及时发现和除治新生疫情。

  精心组织,科学防治。根据以往除治经验,以人工除治为主,采取拔除、割除等方法,以及根据土地用途采用翻耕复种、绿化造林、填土填渣等方法除治。同时,抢抓季节,在秋雨季节来临前,对农用土地和工业用地分别采取不同的药物除治,并对所有处置地进行人工除治和再次排查。

  明确责任,确保实效。各乡镇要明确工作责任,落实工作任务,确保措施到位,坚决做到不留死角,切实提高防控效果。

  据悉,“加拿大一枝黄花”属外来有害物种,又被称为“霸王草”,凡被其入侵的区域,其他植物很难生存。同时,它破坏生态平衡和稳定,故又把它称为“生态杀手”。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端