耒阳五公仙国家石漠公园成功申报国家级试点公园

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年12月07日 信息来源:省林业厅

  近日,从国家林业局防沙治沙办公室传来喜讯,我省申报的8家国家石漠公园试点单位全部评审通过,耒阳五公仙国家石漠公园以其独特的岩溶地貌和高起点、高标准的规划,得到评审专家的高度认可,全票通过评审,这是继湖南耒水国家湿地公园后,耒阳市又一个申报成功的国家级试点公园。

  耒阳市拟建的湖南耒阳五公仙国家石漠公园位于湖南省耒阳市余庆街道办事处与小水镇境内,地理坐标为东经112°46′10″~112°47′12″,北纬26°18′37″~26°20′15″,包括以五公仙地区为核心、以生态公益林为主体的土地,规划面积380公顷。公园拟区划为保护保育区、生态修复区、合理利用区、科普宣教区和管理服务区5个功能区。

  五公仙国家石漠公园是湖南耒水国家湿地公园生态安全屏障的重要组成部分,生态特征突出、生物多样性丰富、生态地位重要,是耒阳市开展生态文明建设和环境保护的主要对象,也是人民群众开展科普教育、生态旅游和休闲度假的理想场所。通过五公仙国家石漠公园的建设,将更好的保护好这方净土,进一步彰显出耒阳的生态竞争优势,充分发挥出它的生态效益,推进耒阳生态文明建设步伐。园区内自然环境与喀斯特森林生态系统良好,喀斯特地貌类型多样且独特,具有较高的科学和保护价值。试点成功,将为喀斯特生态系统建立新的保护途径,促进喀斯特地区的可持续发展提供探索性经验。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端