携手共建“生态资兴”──资兴市开展义务植树活动

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年03月14日 信息来源:省林业厅

  3月12日是全国第40个义务植树节,当天资兴市组织开展了义务植树活动。市委书记黄峥嵘,市委副书记、市长罗成辉率市五大家领导以及林业等部门的160多名党员干部群众,在湘南植物园种下了600多棵二乔玉兰树苗,用实际行动助推“生态资兴”建设。

  今年资兴市义务植树的活动主题是“学习塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设”,计划义务植树75万株,造林绿化1万6千亩。

  上午9点半,植树活动正式开始。活动现场,“撒下一点绿色让世界更美,爱护万千树木让你我同行”等活动横幅异常醒目,党员干部、志愿者们扛起锄头,挥舞铁锹,三五人一组,挖坑、搬运树苗、挥锹铲土、扶苗填坑、踏土夯苗……大家分工明确,配合默契。经过一番热火朝天的劳作,600多棵、30亩的二乔玉兰树苗在明媚的春光下,错落有致、迎风挺立,呈现出一派生机盎然的景象。

  资兴市生态资源丰富,境内国家级重点生态功能区众多,生物多样性特征明显,生态系统服务功能巨大,是湖南省重要的林业基地和战略性水源保护地,2014年被划定为湖南省重点生态功能区,2016年成功入围了国家重点生态功能区,是郴州市唯一上榜的县市区。

  资兴市自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面贯彻实施“生态立市、绿色发展”战略,每年开展春、冬两季绿化植树活动,强化市民“家园意识”“参与意识”,营造“植绿、爱绿、护绿、兴绿”的良好氛围,为建设“实力、创新、开放、生态、幸福”五个资兴打下坚实基础。

  目前,资兴市森林覆盖率达74.59%,建城区绿化覆盖率达44.28%,绿地率达42.15%,人均公园绿地面积10.44平方米,公众对城市园林绿化的满意率达91.76%,形成了“绿树成荫、城园相融、绿与城市协调相映、人与自然和谐共生”的城乡生态环境。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端