北湖区民兵预备役森林防火应急分队勇夺2018年全市民兵森林灭火分队拉练赛桂冠

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年04月16日 信息来源:省林业厅

  4月12日上午,北湖区组织该区民兵预备役森林防火应急分队参加了由郴州市军分区举办的“2018年郴州市民兵森林灭火分队拉动演练拉练赛”,并勇夺冠军。市军分区领导、10个县市区森林防火指挥部领导及森林扑火应急队参加了本次演练。

  本次拉动演练围绕模拟苏仙区观山洞地区发生较大火灾后,市军分区请各县市区民兵预备役森林防火应急分队增援火场进行实战救火展开。通过搭临时建指挥所、临时组装专业扑火装备及使用、现场扑救等环节的大比武,来提高各县市区森林防火应急分队抵抗森林火灾和扑救的能力。

  随着现场指挥员一声令下:“苏仙区观山洞地区发生火情,请各县、市区增援!”各县市区马上组织队伍进入实战阶段。北湖区民兵预备役森林防火应急分队的队员们争分夺秒、有条不紊、动作娴熟地进行着各项科目的演练,不一会儿功夫森林防火临时指挥所就拔地而起,专业防火无人机按预定火场位置飞去,专业防火水泵等一件件专业防火装备被沉着冷静地在水源地接上,预备役民兵提着水袋等灭火工具冲向指定位置,迅速完成了一系列规定动作。最终,北湖区民兵预备役森林防火应急分队以综合第一的成绩勇夺本次森林灭火分队拉动演练拉练赛活动桂冠。

  据悉,北湖区为全面加强森林防火的应急处置能力,2018年该区将区武装部民兵预备役现有队伍进行整合,组建了一支由30名现役民兵预备役为主的森林防火专业应急分队,统一食宿,统一集训。同时,按照市森林防火工作要求,财政预算防火基础经费180万元,并解决2018年护林员经费73.5万元。并购置了一批近20万元的新专业防火装备对老旧设备更新升级,打造一支召之即来,来之能战,战之必胜的北湖森林消防精兵劲旅,全力保护北湖区的绿水青山。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端