冷水江市林业局“五化”助推党组织建设

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年04月16日 信息来源:省林业厅

  今年来,冷水江市林业局加快推进基层党组织“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”建设,把“五化”建设作为推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  一是支部建设标准化。加强支部班子建设,按照《党章》规定要求,配优了党总支和支部班子,发展党员坚持高标准严要求,坚持把工作表现好且积极要求上进的入党积极分子作为发展党员的重点;足额保障经费,将党组织活动经费列入单位经费预算,开展重大活动时,专项经费拨付及时到位。

  二是组织生活正常化。严格落实“三会一课”制度,做到支部党员大会每季度召开1次,支部委员会每月召开1次,党小组会每月召开1次,每季度上1次党课;认真落实“三会一课”纪实管理,建立健全工作台账,做到记录真实完整。各党支部每月固定1天为“主题党日”作为“两学一做”的重要载体,组织党员集中学习、听党课,开展民主议事和志愿服务。

  三是管理服务精细化。注重运用共产党员微信和“红星云和红星网”公众号开展党员教育,党员参学率100%。及时核定党员交纳党费具体数额,支部每半年公布1次收缴情况。动态建立困难党员台账。

  四是工作制度体系化。年初,该局党组制定了党建工作年度计划,班子成员根据分工落实责任,每个季度召开会议专题研究党建工作并向市直属机关工委报告工作。年终,党组将对各支部书记述职评议考核全覆盖,由日常考评、实地考评、大会或书面述评综合量化打分。

  五是阵地建设规范化。该局设有党员活动室,党务公开栏设置在醒目位置,并明确了专人对公开栏进行管理维护并及时更新公开内容。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端