石门:科技助力板栗产业创新发展

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年06月14日 信息来源:省林业厅

  为了加强板栗低产低效林的改造,提升石门县板栗产业科技水平和经济效益,6月12日,由中南林业科技大学食品科学与工程学院教授、石门县人民政府负责县领导带队,省林科院副研究员,以及石门县林业局分管领导、产业办、科技推广站等股室负责人组成的调研组,深入到该县主要板栗种植基地、加工企业进行实地调研,通过现场指导的形式,解决板栗产业在发展中面临的技术难题。

  在磨市镇铜鼓峪村石门县同康板栗专业合作社种植基地,调研组认真察看了采取“高接换头”低产改造措施后的板栗树挂果情况,参观了合作社林下种植羊肚菌、栗蘑的制种车间,对该合作社积极探索林下立体发展模式提出了合理的建议,并就下一阶段果园管理、肥料控制等提出了科学的指导意见。在维新镇水碾溪村,调研组顾不上中午休息,在烈日炙烤下详细察看了该村板栗种植基地,对该村低效林改造提出了 “择伐+截干” 相结合的改造措施,并建议采取村集体带头示范,农户主动参与的产业发展模式。在三圣乡石门县粒粒板栗专业合作社,调研组参观了该合作社的板栗加工生产车间,详细询问了生产中存在的技术难题,针对性提出了切实可行的解决办法。

  据了解,石门县是板栗种植大县,近几年来,石门县不断加大科技投入,积极整合各类科技力量,通过与省林科院、中南林科大等科研院所合作,组建林业科技服务团队,常年对我县板栗产业发展进行现场调研和科技指导,通过举办培训班、现场示范等形式为农村培养板栗管理技术骨干。结合精准扶贫,对接科研项目,采取建立示范基地、专家现场授课、发放科技资料等形式对农民进行科技培训。目前,全县共培养板栗管理技术人才200多名,有力保障了石门县板栗产业健康可持续发展。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端