东安县林业局开展林木种苗行政执法年活动

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年06月14日 信息来源:省林业厅

  为全面贯彻落实省厅、市局会议精神,为进一步规范我县种苗市场秩序,大力推进依法治种,严厉打击种苗违法行为,营造公平、公正市场环境,东安县林业局在全县范围内组织开展林木种苗行政执法年活动。

  活动自4月底启动,到11月份结束,分宣传发动、组织实施、活动总结等三个阶段进行。为做好此项工作,林业局召开了党组会议进行专题研究,成立以局长为组长的林木种苗行政执法年活动领导小组,印发了《东安县林木种苗行政执法年活动实施方案》。

  本次活动内容包括:一是组织执法培训,对《种子法》相关内容及配套法律法规、林木种苗行政执法程序、许可证管理等系统培训,提高执法的规范性、准确性。二是开展专项检查。按照《湖南省林业厅随机抽查实施细则》(湘林策[2018]4号)的要求,按照不低于3%、不高于10%的比例对我县核发的林木种子生产经营许可证单位和个人进行双随机抽查。三是种苗质量抽查。对重点造林工程苗木质量进行检查,重点检查工程造林使用苗木的“三证一签”及档案等制度落实情况。四是查处典型案件。对典型案件发现一起、处罚一起、曝光一起。查处结果将在东安县政府网进行通报,向社会公开。五是广泛开展宣传。利用东安县政府网、微博、微信等媒体,及时推送林木种苗执法年活动信息,普及种苗执法相关知识,提高社会公众参与度,营造全县上下依法生产经营种苗的浓厚氛围。

  对在执法检查和种苗质量抽查中发现的种苗违法线索,认真核实,依法查处。对违法情节较轻的责令其改正,没收违法所得和种子,并处罚款;对违法情节严重的吊销其生产经营许可证。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端