(胡长清)在全省春季森林防火工作电视电话会议上的发言

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年03月27日 信息来源:省林业厅党组书记 胡长清

  同志们:

  根据会议安排,我先就全省森林防火工作通报两方面的情况。等会,道晋副省长还将作重要讲话,请大家认真领会,抓好落实。

  一、前段森林防火工作概况

  2016年,国家发布我省卫星监测热点440个,共发生森林火灾65次,受害森林面积316.04公顷,损失成林蓄积3654立方米,死亡1人,森林火灾受害率0.025‰,远低于国家规定的0.9‰的标准。今年以来,森林防火形势平稳,截至3月26日,全省共发生森林火灾35次,受害森林面积126.74公顷,死亡1人,没有出现重特大森林火灾。回顾前段工作,有三点经验值得总结:

  一是领导高度重视,责任更加明确。省委、省政府高度重视森林防火工作,家毫书记、达哲省长、乌兰副书记多次作出批示指示,就森林防火工作作出一系列重要部署和周密安排,要求保护好生态文明建设成果和人民群众生命财产安全,为森林防火工作指引了方向、提供了遵循。道晋副省长多次主持会议研究森林防火工作,召集有关部门会商火情,深入一线进行指挥调度,提升了森林防火工作的主动性和针对性。省政府继续将森林防火工作纳入“湘林杯”林业建设目标管理考核,并制定了严格的考核标准。省政府与市州政府、省林业厅与市州林业局分别签订了《森林防火责任书》,明确了防火目标,落实了防火责任。在省委、省政府的推动下,各地采取得力措施层层落实防火责任。长沙、湘潭、株洲、衡阳、郴州、邵阳等地市委书记、市长主动抓森林防火工作,发挥了良好的示范带头作用。邵阳市出台了《森林防火工作责任追究办法》,醴陵市、临湘市、衡南县、鼎城区、武冈市等地将防火任务分解到乡镇村组一级。

  二是部门紧密合作,措施更加有力。在省森防指的统一调度下,各森防指成员单位团结协作,紧密配合,凝聚了森林防火的合力,在全省范围开展了“大宣传、大培训、大排查”活动。“大宣传”方面,依托省气象局“12379”预警信息平台,向全省330万手机用户发送5600多万条森林火险预警信息,并通过湖南卫视、湖南经视向全省滚动播放森林火险等级预报信息。湘西自治州投入资金300多万元,在交通要道设立大型森林防火宣传牌30块、中小型警示宣传牌4000余块。衡阳市设立森林防火工作微信群,通过微信开展火情预报、防火交流、巡山抽查等工作。“大培训”方面,省市县三级共举办培训班72期,培训森林防火战线工作者2500余人。其中,岳阳、益阳、常德、郴州、衡阳开展了地理信息系统防火研判实践培训,积极适应森林防火智能化、信息化的趋势。“大排查”方面,全省共查出各类火灾隐患340多处,下发整改通知70份,有效夯实了防火基础。娄底、邵阳、怀化、湘西自治州落实“五强”措施(强化政治责任、强化宣传教育、强化火源防控、强化应急备勤、强化督查),张家界、株洲、长沙、湘潭确保“五到位”(实现思想、认识、力量、保障、措施到位),效果都非常不错。

  三是保障全面到位,队伍更加强大。2016年,全省累计投入森林防火经费2.3亿元,在教育培训、物资储备、基础设施等方面持续加大投入,打造了一支召之即来、来之能战、战之能胜的防火铁军。除驻湘森警部队、100支武警森林灭火救援队伍外,各地新组建森林消防队伍104支,全省可用于森林防火的各类队伍总数达到1701支7万余人。全省防火护林员总数由2013年底的35618名,增长到目前的76518名。各地均加强了“12119”森林火灾报警系统的值班备勤,汝城县、嘉禾县、炎陵县、平江县、双峰县、桂阳县等地完善了森林防火视频监控管理,为森林火灾的早发现、早处置提供了科技支撑。

  二、下步森林防火工作安排

  “植树千日功,火烧一时空”。春季历来是森林火灾的高发期,必须保持高度警惕。一是天气变化快。受气候变暖和强厄尔尼诺现象影响,全球天气变幻无常。虽然全省已近30天维持阴雨天气,但雨水过后极有可能出现清热高温天气,森林火险将迅速增高。二是火源管控难。清明将至,祭祖扫墓、森林旅游、炼山造林、烧火积肥等都会把火源带入山林,导致野外火源点多面广,管控难度增大。三是林区植被多。随着国土绿化的推进,部分重点林区可燃物载量已超过每公顷30吨的临界点,一旦起火,极易导致重特大森林火灾。今年是党的十九大召开之年,维护林区和谐稳定至关重要。为此,全省各地务必站在讲政治、讲大局的高度,保持清醒头脑,克服麻痹思想、侥幸心理,将森林防火工作抓实抓细。具体而言,要做到如下四点:

  第一,责任划分要有精度。各地要对照《森林防火条例》、《湖南省关于加强森林防火群防群治工作的意见》、《湖南省森林防火重点县市区管理办法》等有关规定,层层签订《森林防火责任书》,将森林防火责任分解落实到个人、到山头地块,构建起省、市、县、乡、村、组六级防火责任体系。党委政府负责人要亲自部署,森防指成员单位要紧密配合,确保管好自己的人、看好自己的林、防住自己的火。省防火办将定期开展督查,严格检查森林防火责任“五条标准”是否落实、“五包责任制”是否执行,对责任不到位的单位和个人给予通报批评,对失职渎职者进行追责问责。

  第二,火源管控要有力度。我省99%的森林火灾是人为因素所致,必须把林区野外火源管控作为防火工作的“牛鼻子”来抓。要在主要交通道口设立临时性的防火检查站,检查进山车辆和人员,严禁火源入山。加强对痴、呆、傻、老、幼等重点人群的监管,加强对山头、坟头和路口等重点部位的监管,加强对清明等重点时段的监管,切实管好生产生活用火。森林公安机关要严厉打击违规野外用火行为,不管是否造成严重后果,发现一起,查处一起,决不姑息。深入推进“千里眼”体系、“防火墙”工程、“指挥网”系统等信息化建设,综合运用卫星监测、飞机巡护、高山瞭望、视频监控和地面巡逻等手段,全方位、全天候监测森林火灾,确保第一时间掌握火情。

  第三,防火宣传要有广度。宣传内容要全面。既要宣传森林防火的政策、法律、制度,让群众知道纵火、失火需要承担哪些法律责任;又要宣传森林防火的专业知识和技能,让群众学会科学防火、扑火。宣传方式要丰富。除了利用气象信息平台发送森林火险预警短信,依托电视、电台、网络、报刊等媒体播送森林防火信息,还可以采取打铜锣、放广播、贴标语等形式,让防火宣传进村入户。具体而言,防火宣传就要做到“五个天天”:手机短信天天发、电视广播天天讲、防火铜锣天天敲、防火宣传车天天跑、防火护林员天天巡。通过全方位、多角度、深层次的宣传,做到家喻户晓,人人皆知。特别强调的是,要做好森林火灾的舆情引导,主动和媒体、网络互动,及时发布火情信息,回应公众关切,树立森林防火部门的良好形象。

  第四,应急处置要有速度。各地要进一步完善森林火灾应急预案,适时开展预案演练和队伍培训,有效提高应急处置能力。“12119”森林火灾报警电话系统要严格执行24小时值班制度,确保信息灵通、政令畅通。武警森林部队、航空护林飞机以及其他各类防火队伍要全面进入临战状态,随时做好扑大火、打硬仗的准备。防火物资储备要充足,确保快速调拨、及时供应。一旦发生森林火灾,2小时内乡镇政府负责人必须赶赴现场,6小时内县市区政府负责人必须赶到一线指挥扑救,12小时内市州政府负责人必须到达前线亲临指挥,组织扑救。按照应急预案,统一调度,科学应对,确保“打早、打小、打了”,尽最大努力避免人员伤亡,降低森林资源和财产损失。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端