(邓三龙)在全省森林防火工作电视电话会议上的讲话

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年09月08日 信息来源:省林业厅厅长 邓三龙

  李树铭副局长、隋忠诚副省长,同志们:

  根据会议安排,我就今年全省森林防火工作讲两点。等会,国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长、国家防火办主任李树铭,省人民政府副省长隋忠诚还将分别作重要讲话,请大家认真贯彻落实。

  一、前段森林防火工作概况

  今年以来,在国家森防指、国家林业局的大力支持下,省委、省政府和各级党委、政府高度重视,各级林业部门和相关部门密切配合,森林防火工作先后经受住春节、清明节期间的高火险天气和夏季晴热高温干旱三大严峻考验。1至8月,全省共发生森林火灾300起,受害森林面积895.66公顷,受害率为0.063‰,损失成林蓄积9071.54立方米,烧毁幼林56.14万株,死亡5人,没有发生重大、特大森林火灾,24小时森林火灾扑灭率达到100%。总结前段,主要做好了四个方面工作:

  一是提前安排部署,坚持高位推动。省委书记杜家毫、省长许达哲、省委副书记乌兰等领导反复强调森林防火工作,时任副省长戴道晋、杨光荣多次召集有关部门会商火情。8月初,刚从吉林到湖南工作的忠诚副省长第一时间听取林业工作汇报,专门对森林防火提出明确要求。省林业厅多次召开会议对森林防火作出安排,要求贯彻落实省领导的批示指示。市、县党委政府结合实际,严格落实森林防火责任。各级森防指和林业部门认真值班备勤,防火责任落到了实处。

  二是上下协作配合,形成工作合力。在省森防指的统一调度下,各森防指成员单位团结协作、紧密配合。驻湘武警森林部队与其他武警部队随时待命,确保召之即来、来之能战、战之能胜;省气象局“12379”预警信息平台累计发送5600多万条森林火险预警信息;湖南卫视、经视等媒体定期播放森林火险等级预报信息;各级公安部门联合本级森林公安机关严厉打击森林火灾肇事者。长沙市及时拨付资金,大力推动生物防火隔离带等项目建设;衡阳市、张家界市、湘西自治州等地积极开展“小手拉大手”、“金桶行动”等宣传活动;岳阳市、郴州市、湘潭市建成预警研判地理信息系统等防火平台;邵阳出台了《森林防火工作责任追究办法》。

  三是强化制度约束,划定责任红线。省森防指下发了《全省森林防火工作考核标准》,实行“三严”标准:即严格执行森林防火行政首长负责制,严格落实森林防火责任“五条标准”,严格实行“五包责任制”。省林业厅、省防火办多次深入市州、县市区对森林防火责任制落实、防火宣传教育、火源管控和应急处置等进行明察暗访,严肃督查了宜章县今年连续发生两起森林火灾共造成4人死亡的事件, 4人被免职,3人被处分。

  四是组织实战演练,提高扑救能力。各级森防指按照以专为主、专辅结合的原则,科学组织各类森林消防队伍参与的火灾扑救,做到“三禁止一杜绝”(禁止没有扑火经验的人员担任现场指挥、禁止群众无组织扑火、禁止动员老幼病残孕人员扑火,杜绝了群死群伤事故发生),确保了扑火安全。永州市、长沙市、衡阳市等地开展了森林火灾应急扑救大演练、大比武行动,加强对专业、半专业消防队伍森林火灾的教育培训,为提高应急扑救能力奠定了坚实基础。

  二、下步森林防火工作安排

  当前严峻的防火形势表现在三个方面:一是党的十九大期间确保全省林业大局平安稳定的政治要求与全省各级党委政府换届、撤乡并村导致工作衔接存在“空挡”所形成的双重责任压力;二是我省今夏遭遇特大洪涝灾害造成大量防火基础设施损毁与 “久雨必有久旱”现象的双重气候压力;三是秋冬季上山劳作、森林旅游等野外活动增加与全省林下可燃物增多的双重管控压力。再加上部分民众森林防火意识淡薄、林区防火基础设施薄弱等因素交织混杂,稍有松懈就有可能发生重大火情。为此,全省各级森防指、林业部门要着力抓好如下重点工作:

  一要突出火源管控,消除隐患源头。我省98%的森林火灾是人为因素所致,管住野外火源是关键所在。各级森防指要严格实行生产用火审批制度,规范野外生产生活用火行为。切实加强对痴、呆、傻、疯及未成年人等特殊人群的监管,逐一落实好监护人员的责任。加大对重点林区、重要地段、重点路口的巡查力度,坚决把火种堵在山下林外。对森林火灾肇事者,做到有火必查、有责必究,实现“查处一起、震慑一片”。强化火情预警监测,综合运用卫星监测、飞机巡护、高山瞭望、视频监控等手段,形成全天候、全方位、立体化监测体系,努力提高监测的精度和速度。

  二要创新宣传手段,传遍村组户头。抓好宣传是森林防火的重要环节。各级森防指要牢固树立“抓宣传就是抓防火”的理念,坚持精准宣传、立体宣传、全民宣传,不断提升宣传的实际效果。既要抓好板报、手册、挂图等传统宣传,又要积极运用微信、微博、动画等现代传媒;既要以“五个天天”的方式营造全覆盖的宣传氛围,又要深入开展全省森林防火示范县、乡、村试点创建,形成以点带面、点面结合的森林防火工作格局。

  三要强化应急保障,守住重要关头。各级各部门要以提升能力为中心、以补齐短板为重点,切实加强森林防火基础设施建设,落实森林火灾应急保障。按照“一地一山一火一预案”原则,及时修订、完善森林防火应急预案,抓紧编制“十九大”、“国庆”等重要时段的专项预案,适时组织开展应急演练。充分发挥“12119”森林火灾监测报警平台作用,提高火情掌控效率。同时,要抓紧对扑火机具设施进行全面检查维修,确保火灾发生时能够拿得出、用得上。全体森林火灾扑救专业队、半专业队要靠前驻防,集中待命,确保启动迅速、指挥科学、扑救高效,真正实现“打早、打小、打了”。

  同志们,各级森防指、林业部门一定要按照今天李树铭副局长、隋忠诚副省长的要求,以强烈的政治责任感和紧迫感,周密部署,狠抓落实,坚决打赢今年秋冬森林防火攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端