(吴彦承)优化结构 提质升级谱写新时代林木种苗发展新篇章

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年03月06日 信息来源:省林业厅副厅长 吴彦承

  同志们:

  这次会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大关于生态文明建设的重要指示、全国林业厅局长和全省林业工作会议精神,全面总结2017年种苗工作,分析当前发展形势,安排部署2018年重点任务,切实用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指导林木种苗现代化建设,不断提升我省林木种苗改革发展水平。下面,我讲三点意见。

  一、充分肯定2017年林木种苗工作取得的新成绩

  2017年,全省各级林木种苗管理机构深入学习贯彻党的十九大精神,提升政治站位,全面落实国家林业局、省委省政府和省厅的工作部署,各项工作顺利完成。全省主要造林树种良种种子统一调剂近2万公斤,良种使用率稳定在85%以上,居全国首位;出圃各类苗木7.5亿株,其中油茶苗木近8000万株,新育油茶苗木9250万株,为全省造林绿化提供了数量充足、质量优良的优质种苗。

  1、种质资源调查成效显著。组织全省高等院校、科研院所植物分类顶级专家组成6支专业调查队伍,按照《湖南省林木种质资源调查工作方案》和《湖南省林木种质资源调查实施细则》,在各级林业部门的积极配合和大力支持下,历时2年多时间,基本完成了全省122个县市区林木种质资源外业调查和数据汇总工作,数据录入10000余份;通过林木种质资源调查,基本摸清了全省林木种质资源家底,为开展种质资源保护、开发利用和种质创新奠定了坚实的基础。调查发现了皱果安息香、黄桑过路黄等18个疑似新物种,其中7个已通过鉴定,还发现了水丝梨、长叶石栎、青冈栎等8个新种群,长叶榧、黄山紫荆等32个省级新分布。通过全省林木种质资源调查,进一步提升了全社会种质资源保护意识,培训了基层技术力量。常德市在全省种质资源调查的基础上,由市林业局组织,市林科所具体负责,县市区配合,对全市的乡土树种和珍稀树种资源开展全面清查,摸清资源分布情况,为制定全市种质资源保护和开发利用策略提供了科学依据。

  2、良种壮苗供应有序。全省主要造林树种良种种子坚持生产、加工、包装、质检、调剂“五个统一”管理,既保障了全省造林绿化良种供应,又提升了我省良种在全国的影响力。杉木良种除确保本省需求外,还大量销往安徽、贵州、广西等周边省区。2017年国家林业局抽查我省种子生产、流通、使用环节的6家单位、5个树种、17个种批,种子质量全部合格,其中Ⅰ级种子达76.5%。我省种子质量管理的经验和做法得到国家林业局和国家林木种苗质量抽查组的高度评价,在5月召开的全国林木种苗站长会上作典型发言。全年出圃苗木7.5亿株,油茶种苗坚持“四定三清楚”生产供应原则,全省定点育苗基地53处,采用专家推荐分区域重点推广34个油茶品种育苗,出圃苗木近8000万株,在此基础上优中选优,再筛选出14个表现最好的品种在全省推广。桂阳县国有苗圃、城步县林木良种场、会同县林科所等国家重点良种基地强化种子采收管理和种子处理设施建设,确保了种子质量;郴州、衡阳、湘西州、怀化、永州等市州积极引导集中连片育苗,推广育苗新技术和设施育苗,苗木质量稳步提升。邵阳市政府出台了《关于加快油茶产业发展的实施意见》,制定了《邵阳市油茶种苗管理办法》,把油茶种苗作为最根本、最关键、最基础的工作来抓。攸县林业局根据县内油茶育苗现状,疏堵结合、正面引导,按照“合作化经营、市场化运作、规范化管理、质量化认证”的发展思路,引导筹建油茶育苗专业合作社,推动攸县油茶苗木产业走上正规化、规模化、品牌化发展轨道,做大做强做优攸县油茶苗木品牌。

  3、良种基地建设进一步加强。靖州县排牙山国有林场、会同县林科所2个杉木三代种子园和桑植县大叶榉种子园建成投产并通过竣工验收;湖南省红花檵木国家种质资源库、湖南省林木种质资源监测体系建设等4个种苗工程建设项目可行性研究报告获省发改委批复立项建设,其中红花檵木、油茶、油桐3个国家种质资源库建设项目,当年到位中央财政基本建设投资724万元,占全国种苗基建投资的7.24%;争取中央财政林木良种补助资金2565万元,对国家重点林木良种基地、国家林木种质资源库和部分良种苗木实行补助,资金额占全国良种补助资金总额的5.7%,争取省级林木良种补助资金370万元,对10个省级重点林木良种基地实行补助;争取省林科院光皮树山苍子良种基地、江华国有林场杉木马尾松良种基地和邵东黄草坪油茶林场油茶良种基地晋升为第三批国家重点林木良种基地,我省国家级良种基地总数达到13个,居全国第二;优化油茶品种和采穗圃布局,新建2个油茶高级采穗圃。

  4、种苗执法不断强化。一是新修订的《种子法》明确了林业主管部门所属的综合执法机构或者受其委托的种子管理机构是执法主体,赋予了林业执法主体行政强制权,解决了长期以来林木种苗机构执法“权责不匹配”和“有责无名分”的问题。岳阳市林业局根据《种子法》主动作为,在新一轮事业单位机构改革中,已将市种苗管理站的事业单位性质改为公务员管理,为全省林木种苗管理机构改革提供了样本。二是以打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作为契机,在全省建立了打击侵犯植物新品种权和制售假冒伪劣林木种苗工作长效机制,省厅和市州成立了打击侵权假冒工作领导小组,开展了打击侵权假冒专项行动和种苗行政执法检查,长沙、郴州、株洲、常德、衡阳等市州林业主管部门在种苗集散地、种苗交易市场和种苗生产场所组织开展了林木种苗专项执法行动;花垣县林业局查处了湖南永丰农林科技有限公司无证生产经营油茶苗木行为,封存无证生产油茶苗31.5万株。永顺县依法查处销毁不合格油茶苗木4万多株,新化县、浏阳市也先后查处了一批林木种苗违法案件,并按种子法相关规定,对非法生产经营林木种苗的行为作出了停止销售、整改和罚款等行政处罚,进一步净化林木种苗市场,有效震慑了种苗违法行为。三是完成了全省林木种苗质量抽查,种子方面,先后抽查了11个单位7个树种32个种批,对抽查中发现的部分种批因含水量超标导致不合格的,督促种子生产和经营单位进行烘晒处理,并再次进行复检,复检种批全部合格;苗木方面,共抽查58个单位、4个树种,106个苗批,全部合格。四是参加了省人大组织的对益阳、常德两市贯彻实施《种子法》情况的执法检查,促进了《种子法》的进一步宣传贯彻和实施。

  5、行业服务水平不断提高。一是启动了林木良种DNA指纹图谱构建工作,先期启动的是近几年通过国家审定的32个(其中用材观赏树种良种12个,经济林树种良种20个)林木良种的DNA指纹图谱构建,以解决林木良种“同物异名”问题,保护良种选育者的权益,同时为打击侵权假冒提供科学依据;未来几年,全省将建立通过省级以上林木品种审定委员会审定的全部林木品种的指纹图谱。二是加大信息公开力度,利用湖南林业信息网、湖南种苗网和市州种苗网为林农提供林木良种信息、技术服务;郴州市通过调查测算,编制并发布了《郴州市第一期造林绿化苗木材料预算价格》,改变了当前无造林绿化苗木采购价格标准的状况,为全市林业生态工程规划设计、工程预决算等提供了依据;永州市编制了《永州市油茶主推品种介绍》在永州市人民政府网和永州种苗网公布,供社会参考。三是积极开展《种子法》宣传和业务培训,湘西州成立了宣传工作领导小组,积极开展宣传工作,制作了专题宣传栏22个,发放宣传资料9000余份,举办了2期宣传贯彻《种子法》暨《林木种子生产经营许可证》核发管理培训,培训林木种苗管理人员及林木种子生产经营者120多人次;常德市分批次组织全市309家林木种苗生产经营企业负责人和从业人员集中深入学习《种子法》,开展了《种子法》进农户、进基地、进社区 “三进”宣传活动,累计发放《种子法》单行读本5000余册、宣传资料4.8万余份;郴州市举办了全市林木种苗管理培训班和花卉产业技术培训班。通过宣传培训,有效提高了林木种苗从业者依法诚信生产经营和管理水平。

  6、《种子法》配套法规进一步完善。根据新修订的《种子法》,一是会同省农委,拟定了《湖南省实施<中华人民共和国种子法>办法》修订草案(林业部分),提请省人大纳入地方性法规修法计划;二是完成了涉及林木种苗方面的权力清单、责任清单的清理,新增3项省本级行政权力、1项事中事后监管制度和15项市县属地管理权力;三是制订并公布了违反林木种苗及植物新品种管理法规案件类型,规范了种苗行政执法及案件查处;四是修订完善了湖南省林业行政处罚自由裁量权基准(林木种苗部分);五是制订或修订完善了《湖南省省级重点林木良种基地管理办法》、《湖南省林木种质资源库(圃)管理办法》、《湖南省油茶种苗质量管理规定》等《种子法》配套规章和《林木品种审定规范》。

  站在新的历史起点,我们也清醒地看到,我省林木种苗仍然是林业现代化建设中的短板,制约着林业现代化进程。从种苗管理机构看,林木种苗机构不健全、执法力量薄弱和执法“权责不匹配”、“有责无名分”的问题依然存在;从种苗生产结构看,种质资源保护、评价和开发利用工作未能得到重视,珍贵稀有树种、生态修复树种、优质经济林树种、木本粮油树种和主要造林树种高世代良种选育滞后、良种供给不足的局面仍然需要较长一段时间才能得到缓解;从种苗基础建设看,种苗生产单位基础设施薄弱、技术力量缺乏、经营管理落后等问题较为突出,导致林木良种生产单位种子产量不高,苗木生产单位苗木质量不优。急需深化林木种苗机制体制改革,强化种苗基础设施建设,提高良种产量质量,增强优质种苗保障供给能力,全面提升新时代林木种苗现代化建设水平。

  二、准确把握新时代林木种苗发展新机遇

  现在,全社会对林业的认识不断深化,重视程度前所未有。特别是党的十九大进一步明确,建设生态文明成为中华民族永续发展的千年大计,坚持人与自然和谐共生成为中国特色社会主义的基本方略,建设美丽中国成为建设社会主义现代化强国的奋斗目标,提供更多优质生态产品成为现代化建设的重要任务,绿水青山就是金山银山成为生态文明建设的核心理念。这些重大理论创新和战略部署,将对林业产生深层次、全方位的影响,为新时代林木种苗提供前所未有的发展机遇。

  一是建设社会主义现代化强国为林木种苗发展提出了更高要求。党的十九大明确提出,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。全面建成社会主义现代化强国,美丽中国是主要标志,人与自然和谐共生是基本特征。林业承担着建设保护森林、湿地、荒漠生态系统和生物多样性的重要使命,在建设美丽中国和实现人与自然和谐共生方面具有不可替代的独特作用。随着国家现代化步伐的加快,林业现代化必须提速增值增效。这就要求我们采取更为有力的政策措施,进一步加快林木种苗发展,全面提升林木种苗质量,为国家现代化提供良好生态支撑。

  二是社会主要矛盾转化为林木种苗发展增添了强大动力。党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。随着生活水平的不断提高,人民期待天更蓝、地更绿、水更清,提供更多优质生态产品已成为社会主义现代化建设的重要任务。13亿多人对优质生态产品的巨大需求,必将产生强大的拉动力,带动林业不断提升生态产品生产能力。优质生态产品的供给、优美生态环境的提供,都离不开林业发展基础的优质林木种苗。

  三是实施乡村振兴战略为林木种苗发展提供了有力抓手。党的十九大提出,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略。林业主要工作领域在农村,主要从业人员是林农。实施乡村振兴战略,将对农业农村实行倾斜支持、优先发展,可以加快农业农村现代化步伐,也必将有利于各种生产要素向林业聚集,有力地推动林业现代化。同时,振兴乡村最大的优势在生态,最大的潜力在林业。必须以实施乡村战略为抓手,依靠乡村这片广阔天地,积极培育和保护绿水青山,利用绿水青山打造金山银山。通过做好山水文章,努力建设生态宜居的美丽乡村和产业兴旺的富裕乡村,为农业农村现代化提供生态支撑,为城乡居民创造优美环境,让广大农民能够安居乐业,让城镇居民方便寻找乡愁。培育和保护绿水青山,生态宜居的美丽乡村和产业兴旺的富裕乡村建设,品种适宜、数量充足、质量优良的林木种苗是最基本的物质条件。

  四是决胜全面建成小康社会为林木种苗发展拓展了空间。党的十九大指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。全面建成小康,关键看老乡,关键在于打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口和贫困地区全部脱贫。贫困人口集中在山区林区,是全面建成小康社会的最大难点。大多数贫困地区最突出的优势是生态,最适合的产业林业。近几年来,中央和地方统筹整合资金,积极支持贫困地区开展生态保护修复和生态产业扶贫,有力带动了贫困人口精准脱贫,林业成为扶贫开发的最大亮点之一。生态修复和生态产业扶贫对优质种苗的需求,为林木种苗发展提供了巨大的发展空间。近几年,由于实施精准扶贫,优质油茶种苗和经济林果苗木供不应求就是最好的佐证。

  三、努力谱写新时代林木种苗发展新篇章

  2018年,是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各级林业主管部门要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记生态文明思想,全面落实省委省政府和国家林业局的工作部署,紧紧围绕厅党组提出的“理念转变、重点转移、动能转换、治理转型”的总体方略,突出“保护当先、森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、创新引领、管服做精”的年度工作主题。着力从四个方面优化结构,提质升级:

  1、以保护当选为重点,切实加强林木种质资源保护利用。全面完成全省林木种质资源调查任务,将调查数据全部录入国家林木种质资源调查信息管理系统,实现林木种质资源全国共享,同时做好全省林木种质资源调查报告、资源图集、保护利用规划等系列丛书编辑工作,开展林木种质资源保护、评价和开发利用研究。全力争取国家林木种质资源设施保存库湖南分库建设项目落地。新建一批省级林木种质资源原地保存库和异地保存库。

  2、以森林调优为主线,进一步优化林木良种选育。按照全省森林调优总要求,立足现有林木种业发展特点与育种资源基础,结合区域功能布局,分类定位速生用材树种、珍贵树种、经济林树种、观赏植物、生态修复树种和竹林等不同林种的种业发展目标,分类施策。在保持主要造林树种良种选育和遗传改良优势的同时,力争在经济林树种、生物质能源树种、绿化美化树种、生态修复树种的良种选育和遗传改良上有新突破。加紧选育和推广一批具有显著生态修复功能的优质种苗,参与洞庭湖、湘江流域、耕地、矿山重金属污染地修复。

  3、以乡村振兴为抓手,大力推进种苗基地提质升级。一是加快油茶、油桐、红花檵木3个国家林木种质资源库项目和攸县林科所杉木三代种子园、汨罗市桃林林场湿地松二代种子园和桂阳县林业局苗圃马尾松二代种子园项目建设进度。二是启动江华林场杉木初级种子园改建成三代种子园、城步县林科所杉木初级种子园、马尾松初级种子园改建成马尾松二代种子园和高产脂种子园建设。三是根据油茶品种区域试验成果和国家林业局印发的《全国油茶主推品种目录》,结合油茶采穗圃布局调整和结构优化,在全省新建一批油茶高级采穗圃。四是强化林木良种基地建设与管理,提高建设质量、管理水平和科研水平,提高良种产量和质量。五是根据生态环境建设、生态修复、生态产业扶贫、乡村振兴和优美生态环境建设对优质种苗的需求,调整和优化林木良种基地结构和布局,新建一批省级重点林木良种基地。

  4、以管服做精为宗旨,不断提高种苗执法和行业管理水平。以实施新修订的《种子法》为契机,加强种苗机构和队伍建设,理顺管理职能,规范种苗行政审批和行政许可,配合省人大做好《湖南省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》修订调研。出台《湖南省林木良种基地管理办法》《湖南省林木种质资源库管理办法》《湖南省林木种苗质量和标签管理办法》《湖南省油茶种苗管理办法》等种子法配套规章,建立健全林木种苗法规体系;强化事中事后监管。继续大力实施打击侵犯植物新品种权和制售假冒伪劣林木种苗专项执法行动,加大对林木种苗生产、流通和使用环节的质量抽查和行政执法力度,严厉查处违法生产经营假冒伪劣林木种苗案件,净化种苗市场环境,维护正常的林木种苗生产秩序;加强诚信体系建设,引导林木种苗依法生产,诚信经营。

  同志们,2018年是改革之年、应变之年、创新之年,也是创业之年、干事之年、成事之年。希望大家牢记使命,抢抓机遇,撸起袖子加油干!

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端