湖南林业“十二五”期间农业综合开发林业项目

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年08月25日 信息来源:省林业厅

  “十二五”时期,国家安排在我省实施的农业综合开发林业项目共162个,其中:林业生态示范项目47个,名优经济林项目115个。项目营造林21080公顷,其中:林业生态示范项目营造林10073公顷、名优经济林营造林11007公顷。项目建设总投资47555万元。其中:中央财政资金19340万元、地方财政配套资金7734万元、项目建设单位自筹资金20481万元。农业综合开发林业项目建设成效显著。一是生态建设效果显著。随着农发林业生态项目工程的实施,林地的抚育管理,植被恢复迅速,增强了林地蓄水涵水的能力,减少了地表泾流,减轻了水土流失,将使我省的生态环境得到进一步改善。二是促进了就业,增加了职工收入。通过农业综合开发名优经济林项目特别是油茶丰产林基地示范项目的实施,促进了当地村民就业,增加了老百姓的收入,帮助解决了老百姓就业和生活困难等问题。三是林业科学技术落实到位。农业综合开发林业项目的作业设计符合林业技术的要求,工程的实施能按照作业设计的技术要求进行施工,能从工程建设的要求出发,原则上坚持了适地适树的原则,采用良种壮苗,选用适应性强和本地育的油茶良种苗木,提高工程的质量及成活率,确保了工程的建设质量。四是工程持续管理到位。工程实施单位非常注重工程管护,从管理中求质量,以小班为单位,以工程管护为中心,结合封山禁牧、圈养等措施,制定工程造林管护制度和措施,成立专门管护班子,建立管护队伍,防止破坏工程造林现象的出现,确保了造林工程建设质量。

  2015年,国家安排在我省实施的农业综合开发林业项目共33个,其中:林业生态示范项目10个,名优经济林项目23个。项目营造林4952.7公顷,其中林业生态示范项目营造林2000公顷,名优经济林营造林2952.7公顷。项目建设总投资11340万元。其中中央财政资金4650万元,地方财政配套资金1860万元,项目建设单位自筹资金4830万元。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端