湖南林业“十二五”时期生态文化情况

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年08月25日 信息来源:省林业厅

  生态文化平台更加夯实 湖南林业展示中心、《林业与生态》杂志、湖南林业网络电视和“湖南林业”公众微信等宣传平台,通过拓展和发挥其生态文化功能,成为生态文化建设的重要平台。展示中心目前已存储了8本电子图书,84部专题资料片和图片上千张,是一个生动的生态文化资料数据库。湖南林业网络电视播放《绿色湖南竞风流》、《绿色托起的幸福城市》等电视专题片60多部,观众点击率达100多万人次。

  生态创建活动精彩纷呈 继长沙成为“国家森林城市”后,益阳、株洲、郴州和永州获评“国家森林城市”,全省已有5个“国家森林城市”。“创森”已成为三湘大地生态建设的亮丽名片。湖南省森林植物园等6家单位被国家林业局授予“国家生态文明教育基地”。沅江市万子湖村等18个行政村获中国生态文化协会授予的“全国生态文化村”称号。联合省教育厅、团省委连续开展5届“省级生态文明教育基地”创建,省青羊湖国有林场、长沙市洋湖湿地等42家单位验收通过并授牌。

  生态文化活动高潮迭起 一是节庆活动。一年一度的植树节、爱鸟周、观鸟节、世界湿地日、野生动植物保护月等生态文化节庆活动紧贴生态文明主题,开展形式多样的宣教活动。植树节逐渐扩大发展为“植树月”,成为党政军及社会各界人士的自发行动。张家界国际森林保护节、衡阳和邵阳油茶旅游文化节、永州“和”文化旅游节暨杜鹃花会、省森林植物园樱花节和国际名花节、邵阳金银花节、常德花岩溪白鹭节、益阳竹文化节、郴州莽山杜鹃花节等生态文化节庆在各地火热开展。二是文艺活动。由省厅组织的“绿色恋歌”---纪念建党90周年文艺晚会在湖南大剧院成功演出。2011年、2014年分别开展以“唱绿色恋歌,颂林业风采”和“唱绿色湖南,赞美丽中国”为主题的送文艺下乡活动,为林区群众送去14场高水平的慰问演出,观众近万人。2014年7月,湖南林业绿色恋歌艺术团成立。以“林改改变生活”、“爱鸟周30周年”、 “美丽中国——山川锦绣 原始森林杯”等全国摄影大赛在全省开展。围绕生态文化主题,全省书法、绘画、文学艺术创作等活动非常活跃。

  生态文化精品层出不穷 由邓三龙厅长作词,著名作曲家刘青作曲,歌唱家张也演唱的《绿色恋歌》荣获湖南省第十二届“五个一”工程奖。邓三龙厅长创作的以张家界国有林场建设为题材的电影文学剧本《梦萦张家界》,以林业劳模余锦柱为生活原型编写的电影文学剧本《森林的眼睛》拍摄成电影,在全国公映。以宜章护林员为原型的话剧《刘真茂》在全省公演。林业文学史上“最长的诗作”《人类绿洲》由湖南文艺出版社出版。《香樟年记》《湖南森林树种图鉴》、《湖南古树名录》、《绿色湖南》、《潇湘绿韵》、《锦绣潇湘》、《生态怀化》等图书或画册相继出版。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端