湖南林业“十二五”期间森林采伐限额管理情况

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年11月06日 信息来源:省林业厅

  “十二五”期间,通过督促检查、年度考核,全省责任制建立和执行已实现122个县(市区)全覆盖。国家林业局连续5年检查湖南15个县,全部为合格以上,其中14个县为优秀。责任制的建立和执行,促进了全省各地森林资源的有效保护和发展,为县域、省域经济社会发展提供了良好的生态保障。

  深入推进林木采伐指标分配阳光行动 先后制定10多项实施管理办法和规章制度。“十二五”期间,全省近2000万立方米集体商品材主伐指标全部落实到农户和森林经营者手中,分配率、公示率均达100%。全省“十二五”期间森林采伐限额9047万立方米,实际仅采伐4000万立方米,节余采伐限额5047万立方米。

  在全国率先使用林木采伐管理系统,实行网上申请、审批、办证,方便林农百姓 全省共举办采伐管理技术培训班40余场,960人通过培训、考核,取得了林木采伐发证人员资格证书。

  编制上报“十三五”森林采伐限额 2015年,组织编制了湖南省“十三五”森林采伐限额(2016~2020年)。国务院批准湖南省“十三五”年森林采伐限额1117.8万立方米,按森林类别分:商品林采伐限额868.8万立方米,公益林采伐限额249.0万立方米;按起源分:人工林采伐限额946.0万立方米,天然林采伐限额171.8万立方米。比“十二五”期间年森林采伐限额数减少691.6万立方米,降幅达38.2%。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端