“十二五”期间木材运输管理情况

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年11月17日 信息来源:省林业厅

  调整站点布局,扩大巡查规模 全省“十二五”期间共对121个木材检查站(点)进行了调整,“十二五”期末,全省经省人民政府批准的木材检查站共有335个,比“十一五”期末减少24个。建立木材运输巡查大队98个,遍布全省所有重点林区县,推行 “固定检查为主,流动巡查为辅”新机制,使木材运输检查职能得以更好地发挥。

  改善办公条件,简化办证手续 “十二五”期间,全省木材检查站累计投入建设资金8000多万元(其中省级共投入资金2250万元),新建站房2.8万平方米,新建值班室120个,新增执法车辆50台,共建设国家一级木材检查站51个、省级示范木材检查站113个,全省木材检查站基础设施面貌大为改观。修订了《湖南省木材运输证核发管理办法》及凭证运输木材名录,规范了木材运输证办证依据、办证程序、办证时间,放宽了木材流通管理。率先采用全国木材运输管理系统办证,启用全国统一的新版木材运输证,实行出省、省内、县内证“三证”合一,实现条码扫描查询,运输办证及运输检查效率大大提高。

  加强队伍建设,依法履行职责 将2100多名木材检查站执法人员纳入财政供养编制,解决后顾之忧,为依法行政打下了坚实的基础。在全国率先开展木材运输检查“执法监督年”、“五统一”行动,成为首个通过国家林业局组织验收的全国“执法监督年”活动合格省。积极开展警示教育和业务培训, 5年共培训木材检查执法和管理人员4000余人次,木材检查站和巡查大队没有发生一起公路“三乱”行为。“十二五”期间,全省木材检查站和巡查队伍共检查木材3200万立方米,检查车辆(船、车皮)260万次,共查处违法运输木材案件7.7万起,没收木材33.8万立方米,挽回经济损失2.56亿元。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端