“十二五”期间林地管理情况

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2017年11月28日 信息来源:省林业厅

  一是编制了省级、县级林地保护利用规划,开展了林地年度变更调查,建立了林地数据库和林地“一张图”, 开展生态红线制度建设改革试点工作。2012年,省政府以湘政函〔2012〕213号文批准了《湖南省林地保护利用规划(2010-2020年)》,明确规定到2020年全省林地保有量达到1270万公顷(林地保护红线)。2014年~2015年,对全省127个县级单位2010年以来的林地范围、管理属性以及林地经营利用状况等进行了调查更新,划清了林地与耕地、其它土地的界线,初步解决了林地数据与国土数据不一致问题。积极开展生态红线制度建设改革试点,制定了湖南省林业生态红线划定方案,完成了资兴、汝城、宜章、桂东4个试点县(市)的林地、湿地、森林、物种等林业生态红线的划定任务。

  二是严格实行林地定额管理制度,依法审核审批建设项目使用林地。“十二五”期间,国家累计下达我省林地定额34700公顷,省厅一共审核办理各类建设项目使用林地10309宗、33828公顷,征收森林植被恢复费31亿元。2015年,全省批准建设项目使用林地2092宗、7140公顷,征收森林植被恢复费6.75亿元。从2015年起,建设项目使用林地除涉密的项目外,其它一律实行网上申报制度。针对省国土资源厅出台文件取消林业部门林地前置审批一事,多次沟通、协调、请示、汇报,省政府办公厅先后两次组织林业、国土、政府法制办、督查室等部门进行专题研究,促使省国土资源厅于2015年4月自行下发通知进行了纠正,有力地维护了建设用地审批制度。

  三是简政放权,简化审批流程。“十二五”期间,将森林经营单位修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地项目和农村居民修建自用住房占用林地项目,分别下放到市(州)和县(市、区)林业行政主管部门审批;取消了现场查验报告、村民代表大会决议、林地补偿协议等申报材料;实行受理、办证、领证相分离制、限时办结制、行政许可回访制以及审批工作岗位替补制,简化了审批流程,提高了审批效率。

  四是坚持开展打击非法侵占林地专项行动,强化林地监管。2011年全省对公路、铁路两侧“开天窗”现象以及高尔夫球场、工业园、开发区等占用林地情况进行了清理整治;2013年开展了林地保护管理专项整治与打击行动;2014~2015年开林了非法侵占林地清理排查专项行动,排查出违法违规使用林地项目928起、1440公顷,行政问责167人,行政处罚527人,罚款1293万元,刑事立案112起、128人,挂牌督办了长沙县暮云镇王建湘等14个非法占用林地案件并全部整改到位。同时,还会同国家林业局贵阳森林资源监督专员办湖南处先后查处了临武县、浏阳市、道县等20多个县(市)毁林开垦案件。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端