“十二五”时期森林防火情况

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年01月21日 信息来源:省林业厅

  “十二五”期间,我省建成了一支遍布全省、敢打敢拼的坚实防火扑火队伍。驻湘森警部队的扑救能力全面提升,100支内卫武警森林消防应急救援队伍装备到位,104支森林消防专业队伍训练有素,3401支半专业森林消防队伍全面培训。防火装备不断充实,森林火险预警监测系统、林火阻隔工程系统、森林火灾通信系统和信息指挥系统快速推进,全省森林火灾的预警水平、扑火能力和扑火效率得到大幅度提升。以大宣传、大培训、大排查、一落实为主要内容的“三大一落实”活动已成常态。全省共发生森林火灾2663起,受害森林面积13852公顷,因森林火灾死亡25人。与“十一五”期间相比,森林火灾次数、受害森林面积、死亡人数分别下降77.02%、68.51%、75.73%。

  执法办案取得了新突破 “十二五”期间,我省先后开展了“利剑行动”、“绿盾行动”、“火案一号行动”、“火案二号行动”、“火案三号行动”、“雷霆行动”等打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪的专项行动。全省各级森林公安机关共办理各类案件100652件,其中,办理各类刑事案件10322起,查处林业行政案件和治安案件85732起,打击处理各类嫌疑人97102人,收缴木材102240立方米,收缴和救护野生动物60万余头(羽),挽回经济损失13.6亿元。共破获重特大案件117起,打掉了一批犯罪团伙,在全省引起强烈反响。2013年,侦破了湖南森林公安成立30年以来最大案件,胡大儒等特大非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品案,入选为2013年度湖南最具影响力的法治事件,专题片《神秘菜单》在央视12频道《一线》栏目多次播出。

  队伍建设实现了新面貌 “十二五”期间,省局共举办新警培训班、教官培训班、警衔晋升培训班等各级各类培训班共51期,共培训4800人次。全省累计举办各级各类培训班700余期,参训人员达13000余人次。

  各项建设达到了新高度 “十二五”期间,共计争取中央和省级财政森林公安补助资金16010万元,其中:中央补助12010万元、省级财政补助4000万元。省局筹集资金3000万元,集中采购185辆森林火灾案件刑事勘察车辆发放至基层森林公安机关。森林公安警务保障综合能力不断提升,各类警用装备逐步更新配备到位,五年增添办案设备和警用业务装备1万多台套,办案条件得到逐步改善,民警凝聚力和战斗力明显提高。森林防火基础建设成效显著。全省建立了48个火险要素监测站、22个可燃物因子采集站,新增林火视频监控系统31个、定位仪55个、瞭望塔台174座、望远镜159个,全省29.5%的森林面积得到瞭望或监测;建成了常德、张家界、自治州、怀化、郴州、衡阳、邵阳、永州等8个市(州)森林防火通讯系统,森林防火通讯覆盖率由“十一五”末的63.0%稳步提升到88.3%。省、市、县三级网络平台、数据中心、森林防火视讯调度指挥系统和地理信息系统平台、信息指挥系统逐步建成。防火装备不断充实,全省新配置森林防火巡逻摩托车350辆,越野运兵车15辆、普通运兵车87辆、森林消防车49辆、保障车13辆、水罐车14辆和接力水泵311组,高压细水雾675台、风力灭火机1173台等一大批森林防火装备。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端