2015年森林防火工作

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年01月21日 信息来源:省林业厅

  2015年,全省共发生森林火灾50起,受害森林面积283公顷,损失成林蓄积4369立方米,森林受害率为0.025‰,森林火灾发生率为0.45次/10万公顷,造成1人死亡、2人受伤,火灾次数、受害面积、损失蓄积、死亡人数分别较上年同期下降80%、85%、87%和75%,且所有森林火灾都做到了即发即灭,没有一起火灾超过12小时,创1950年以来历史最好成绩。

  党委政府越来越重视 春节和清明节前,省政府、省森防指分别召开电视电话会议,安排部署森林防火工作。特别是在春节高火险期来临之际,时任省长杜家毫亲自给省森防指打电话,对全省森林防火工作作出周密部署。9月16日,省政府在郴州召开了全省森林防火现场会议,戴道晋副省长对秋冬季森林防火工作作了全面部署。市、县两级党委政府认真贯彻省森防指指示精神,采取一系列过硬措施加以落实。省、市、县三级政府层层签订了《森林防火责任书》,建立了“五包责任制”,把森林防火工作纳入政府绩效考核。

  “三大一落实”越来越深入 “大宣传”方面,森林防火紧要期,省防火办和各地防火办每天向全省1200万手机气象用户和11万森林防火工作的同志发送森林防火宣传短信,利用湖南卫视、湖南经视每天发布森林火险等级预报和森林火险预警信息。编印了《湖南省森林防火工作手册》5000本、《林业与生态》杂志森林防火专刊10万份、森林防火宣传挂图和宣传信954.2万份、宣传资料1100余万份发至全省乡镇和村组一级,出动宣传车巡逻车36433台次,在全省高速公路旁建设大型森林防火宣传牌50块,利用电视、广播、短信、微信等媒体,全方位开展森林防火宣传。“大培训”方面,全年举办森林防火培训班800余期,12万多人受训,市县级森防指指挥长、成员单位负责人,以及乡镇长、村支书记、村委会主任、护林员、值班员、森林消防队员全部轮训了一遍,创下了湖南森林防火培训史上的新纪录。“大排查”方面,省、市、县三级均组织开展了森林防火专项督查,积极排查火险隐患,认真组织隐患整改,逐一落实火源管控、队伍建设、基础设施、应急值守等工作。 “一落实”方面,各地严格执行森林防火责任“五条标准”,认真落实八项具体措施:即落实领导班子和专门负责人员,落实防火责任,落实专业队伍,落实护林员,落实责任追究,落实防火经费,落实值班人员,落实物资装备。

  森林防火工作越来越规范 编印了《湖南省森林防火工作手册》,邓三龙厅长在《序》中指出:“该书资料齐全、内容丰富,且实用性、针对性强,基本上就森林防火预防、扑救、保障三大体系建设进行了全方位指导,是一本很好的参考书、工具书”。娄底、衡阳、永州、岳阳等市修订了《森林火灾应急预案》,邵阳、衡阳等市颁布了《关于加强森林防火群防群治工作的实施意见》,郴州、娄底等市下发了《森林防火工作责任追究办法》。益阳市创造性地制定了《森林防火网格化管理办法》,分层次建立“大、中、小”三级森林防火网格管理体系,800多名乡镇干部、2400多名村干部和12000多名组长成为网格化管理责任人。

  森林消防队伍越来越专业 各地认真落实省森防指、省武警总队、省财政厅三家《关于建设武警森林灭火救援队伍的意见》,全省投资6380万元,建设了100支武警森林灭火救援队伍。各地认真落实省政府关于加强森林防火群防群治的文件精神,新组建森林消防专业队伍104支,使全省四类森林消防队伍总数达到3401支100192人。全省防火护林员总数由2013年底的35618名增加到69719名。

  火灾应急处置越来越有效 针对严峻的森林防火形势,森防指各部门积极配合,特别是省气象局在气象预警、防火短信提醒,省通管局在支持“12119”森林火灾报警系统建设等方面都做了大量工作;各级森防指和林业部门坚持抓好预警监测、值班调度、信息报送和应急处置,各级防火办严格执行24小时值班和领导带班,认真落实各级党委政府、森防指和林业部门的所有部署和各项应急措施,受理群众举报。一旦发生森林火灾,各地都能够按照应急预案的规定,充分发挥森林消防队伍的作用,就地、就近、就快组织扑救,实现打早、打小、打了目标。

  防火基础设施越来越夯实 中央预算内重点火险区综合治理项目建设进展顺利,已有湘潭、常德、娄底、岳阳、张家界、怀化、郴州等8个项目通过竣工验收投入使用,总投资近1亿元,森林防火综合防控能力得到有效提升。西部、南部、中北部地区森林防火通信系统项目建设相继启动,总投资4300万元。全省所有县(市、区)均开通了“12119”森林火灾报警电话,发生森林火灾,老百姓可以直接拨打12119报警,实现早发现、早报告、早处置。据统计,2015年,全省各市县森林防火资金投入达2.57亿元,创历史新高。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端