2015年林业有害生物防治情况

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年02月07日 信息来源:省林业厅

  2015年,全省林业有害生物发生面积40.39万公顷,成灾面积2.83万公顷,成灾率2.74‰;防治面积31.8万公顷,其中无公害防治30.53万公顷,无公害防治率96%;松材线虫病除治工作全面完成,岳麓区和苏仙区没有发现感病枯死木,其它疫点感病枯死木控制在万分之一以下。

  (1)做好重大林业有害生物防控

  一是签订《责任书》。2015年,国家林业局与省政府签订《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》。二是开展联防联治。4月10日,在临湘市召开了湘鄂两省松材线虫病防控联席会议。两省林业厅分管厅领导,岳阳市、咸宁市以及6个县(市区)政府领导、林业局长参加了会议。会上签订了《湘鄂两省松材线虫病联防联治倡议书》,启动了湘鄂两省松材线虫病联防联治机制。三是认真抓好疫情除治。岳麓区和苏仙区没有发现感病枯死木,石鼓、衡南、云溪的疫情乡镇逐步减少,慈利和绥宁疫点发生面积得到有效控制,疫区病死松树控制在万分之一以下。四是全面开展春秋两季普查。全省森防检疫人员出动10000余人次,对近266.67万公顷松林开展春秋两季监测普查,发现枯死松木56355株,取样9699株,经检测感染松材线虫病的有386株。现全省松材线虫病疫情分布于6市9县(市、区),发生面积913.4公顷,发现了桃花源景区和赫山区两个新疫点。

  (2)积极有效开展林业有害生物防治

  受暖冬气候及高虫口基数影响,2015年全省林业有害生物大暴发,其中:松毛虫发生面积14.40万公顷、竹蝗发生面积7.0万公顷。面对灾情,采取多项措施积极应对。省厅下发《关于加强当前林业有害生物防治工作的通知》,省林业生物灾害应急指挥部向4个重点市(州)及有关县(市、区)政府发出《关于黄脊竹蝗灾害发生趋势的警示通报》,并向戴道晋副省长呈报《关于我省松毛虫灾害情况及竹蝗发生趋势的报告》。全省松毛虫防治工作共筹措资金1600多万元,防治面积近8万公顷。竹蝗防治工作共筹集资金1000万元,防治面积近5.33万公顷。5月中旬,全省租用4架直升飞机,先后对灾情严重的邵阳、怀化、益阳、张家界市9个县飞行400多架次,飞机防治4万多公顷;在4月和7月先后施放白僵菌、赤眼蜂防治2.67万多公顷;地面喷烟喷粉人工防治超过1.33万公顷。据统计,全省共组织约130支防治专业队分别在跳蝻出土时对集中产卵地采取竹腔注射、上竹后喷粉喷烟和诱杀等方式进行防治。一些面积较大集中连片的地方开展飞机防治0.4万多公顷。由于防治及时、科学有效,全省没有出现大面积有害生物灾害,没有因为生物灾害引起大的社会事件和不良社会反响。

  (3)全面开展林业有害生物外业普查

  2015年,全省共筹集普查经费近5000万元,全面开展普查工作。据初步统计,全省已采集制作的标本近万个。省厅下发了《关于进一步做好林业有害生物普查工作的通知》,省普查领导小组办公室组织人员到各县区,对普查工作进行督促和指导,11月开始,组织有关专家分赴各市(州),对基层不能识别的标本进行集中鉴定,确保普查效果。

  (4)大力发展生物防治

  一是科研工作有新突破。2015年,省天敌昆虫繁育中心研发团队在昆虫通用型人工饲料研究方面取得了关键性突破,为开创马尾松毛虫、甜菜夜蛾、小菜蛾、烟青虫等6种昆虫病毒的工厂化生产提供了技术支撑;突破了瓢虫人工室内饲养国际性技术难题,为瓢虫大面积应用提供了保证。同时在赤眼蜂自动包装机、捕食螨、生物导弹等多项创新技术研究方面都取得了喜人的成绩。二是生产推广不断扩大。2015年,天敌昆虫生产数量不断增加。全年共生产赤眼蜂52.7亿头、花绒寄甲成虫127万头、卵2.8亿粒,肿腿蜂100万头,瓢虫3万头,产量创历史新高。天敌产品不但满足了省内需求,还推广到安徽、四川、江苏、江西、湖北等省份,产生经济效益200余万元。在生产的同时,做好示范工作。继续实施《张家界松褐天牛生物防治工程》,12月8日,《工程》顺利通过了验收。启动了靖州县太阳坪村复合生态系统绿色防控项目,为生物防治技术的大面积应用进行推广示范。三是做好宣传与展示。各级领导对省天敌繁育中心高度重视。一年来,中心先后接待了国家林业局、湖南省委、省政府、省政协等领导和专家视察共103批次。同时,省天敌繁育中心开展了12场共414人次中小学生昆虫知识科普活动,培养了中小学生对自然、对昆虫的兴趣和爱好。

  (5)出台《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》

  《实施意见》的颁发,充分体现了省委、省政府对林业有害生物防治工作的高度重视,标志着我省林业有害生物防治工作步入到一个新阶段。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端