“十二五”期间野生动植物疫源疫病监测情况

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年02月07日 信息来源:省林业厅

  “十二五”期间,一是及时传达国家林业局、监测总站有关文件精神,积极部署各项监测任务,使国家林业局、监测总站有关野生动物疫源疫病监测的主要精神能够及时贯彻和落实到全省52个监测站,并对30个监测站的工作进行了督导检查。二是按照国家林业局的要求积极开展主动预警采样工作。三是积极开展了野生动物驯养繁殖场所疫源疫病监测防控工作检查和指导。我省现有各类野生动物养殖场1000余家,目前我省大部分雁鸭类、雉鸡类、鹿类和野猪类养殖场在当地林业部门的协调下,纳入了当地动物防疫部门的防疫范围,制定了养殖场动物防疫制度和动物出栏检疫制度。定期进行了疫苗免疫,实现了疫病防疫的规范管理。

  认真开展了野生动物特别是迁徙候鸟疫源疫病的监测工作并对监测信息进行及时的收集汇总和上报,及时处置了疑似禽流感等疫情。按照国家林业局和省林业厅的有关指示,积极部署全省的野生动物疫源疫病特别是高致病性禽流感的监测防控工作,要求全省各市(州)林业局、各监测站加强对野鸟特别是迁飞候鸟的监测工作,及时上报监测信息,重点抓好了春季、秋季候鸟的监测工作。坚持监测信息日报制,节假日派专人值班,进行电话值班查岗。每日及时汇总全省各地的监测信息,并及时向总站报告。

  进一步加强了监测站点建设,进一步完善了全省监测网络体系。到“十二五”期末,我省已建立了52个野生动物疫源疫病监测站,包括12个国家级站和40个省级站,监测范围基本覆盖全省,初步建成了布局基本合理、覆盖较为广泛、具有一定监测防控能力的野生动物疫源疫病监测防控体系。在站点建设方面,一是建立了野生动物疫源疫病监测组织领导体系,成立了领导班子,确定了监测队伍,明确了专人负责。二是建立了野生动物疫源疫病监测网络,开展了野外监测工作。三是制定了相关的制度。各站都制定了野生动物疫源疫病监测管理、保密、信息报告以及监测人员岗位职责等制度,实行了监测工作逐步规范化和制度化。四是制定了应急预案或工作方案。五是配备了必要的监测设备。

  2015年,采集分析候鸟病原物检测样本1000余份,收集上报野生动物疫源疫病监测信息16363条,信息上报率为94.21%,处于全国前列,节假日应急值守抽查在岗率100%,位居全国第一。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端