“十二五”期间惠民科技工程服务林农脱贫致富

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年03月06日 信息来源:省林业厅

  “十二五”期间,林地测土配方工作持续扎实推进。组织专家团队持续开展了11个主要造林树种测土配方定量施肥技术研究及配套专家咨询子系统研发;建立了省林地土壤测试中心站及3个分站,逐步有序推进林地土样采集分析化验工作;大力拓展系统服务功能,系统已逐步实现由单一途径向多渠道查询转变,由单一技术服务向多功能综合服务转变;大力推进系统推广应用,举办各级培训班300多期,培训人员10000多人次,修改、更新了200多万个小班数据,系统点击率过100万人次。实施百千万科技工程,重点推进“院县科技共建”对接,10个“院县科技共建专家团队”对应14个县在“共建科技园区、提供科技咨询、实施科技项目、开展科技培训”等方面开展了大量工作,发挥了重要作用。

  2015年,继续强化惠民科技工程建设。一是狠抓林地测土配方工作。继续开展了11个树种测土配方定量施肥技术研究及配套专家咨询子系统研发,其中“油茶测土配方施肥与应用技术”通过成果评价,水平达国际先进,有效地推动了林业测土配方精准施肥;全年维护核查系统数据2亿个,调动全省技术力量修正系统数据1064万个,修正率达90%以上,建设测试站4个、示范区236个。二是狠抓百千万科技工程。落实省政府“百片千园万名”科技兴农工程,扎实推进“院县科技共建”对接,建立了油茶、杉松、杨树、竹、蓝莓、林药、花卉、锥栗、林菌、珍贵树种产业等首批10个“院县科技共建专家团队”,筛选了20多项实用技术,对应14个县开展院县科技共建。完成了万名专家库林业专家库的建设,收录专家3618名。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端