“十二五”期间标准化工作稳步推进

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年03月06日 信息来源:省林业厅

  “十二五”期间,标准化有力助推了林业产业发展。一是标准体系建设步伐加快。围绕生产需要,重点开展了油茶等4个标准体系建设,完成标准制定43项,一批先进实用的科技成果及时转化为技术标准,为林业生产提供了质量保证;承担省政府、两型办、交通厅等部署的标准制定9项;开展了《茶油调和油》等3项质量安全标准研制; 2次组织专家及时对标龄5年以上的45个地方标准进行复审,废止14项,修订5项。二是标准化示范成效显著。开展了油茶、毛竹、杉木、板栗等标准化示范,建设国家级标准化示范区50个,投入经费1660多万元,建设面积近2000公顷。平江县获评为“全国农业标准化示范区先进单位”,1人获评为“全国农业标准化示范区先进工作者”。先后有福湘木业等4家企业获批为国家林业标准化示范企业,有效引导了企业创新。三是标准宣传贯彻扎实推进。每年定期举办省级培训班,将重要标准直接扩大培训到基层生产管理人员及技术人员,编印《林业标准汇编》等资料下发到基层;依托标准化示范区建设项目开展技术培训40余期,培训人员5000人次,发放技术资料2万余份。

  2015年,强化科研与标准快速对接,重点支持急需研制的标准26项,通过审查13项,尤其针对油茶产品质量安全问题,着力开展了“茶油产品质量关键因子评价及定性鉴别”等标准研制;加强标准化示范力度,重点围绕油茶、毛竹、板栗实施国家林业标准化示范区项目12个,建设示范基地21个,有效推动了林业产业健康、高效发展,同时完成了4个项目绩效评价、4个到期项目验收及2012年以来共13个项目资金自查,申报国家林业标准化示范企业候选单位3家;加强标准宣贯,汇编了现行林业标准目录4798项下发到基层,开展技术培训10余期,培训人员1000多人次,成功承办了全国林业标准化工作会议,标准化示范区建设成效得到充分展示。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端