“十二五”期间知识产权保护和森林认证有新突破

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年03月19日 信息来源:省林业厅

  “十二五”期间,我省林业知识产权保护意识不断增强,为成果转化开辟新了渠道。一是省厅每年坚持组织开展多种形式知识产权保护宣传,坚持开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣种苗宣传周活动,2013年来连续3年获评为“知识产权宣传周活动先进集体”。二是大力开展试点,发挥良好示范带头作用。我省先后有4家单位获批成为全国林业知识产权试点单位,均以全优成绩顺利通过验收;1家单位获批为第一批湖南省知识产权密集型科研院所创建单位,有效调动了科研人员保护知识产权的积极性。全省获林业专利1100余件,90%由企业获得,3个实用新型专利成功转让,刷新了湖南林业单个实用新型专利转让记录;油茶技术成果以知识产权评估入股企业,走出了一条科研院所成果转化的新路子。获植物新品种授权12件,获批国家林业局油茶新品种转化应用项目2项,多个植物新品种权由品种权人自行或转让他人转化应用。紫薇研究所培育了69个新品种,紫薇花木年产值达5亿多元,植物新品种为企业带来了丰厚的经济效益。

  “十二五”期间,启动了森林认证工作。开展了机构筹建和森林认证能力培训,86人获森林认证审核员资格,成功申报了非木质林产品森林认证试点,对我省森林认证工作起到了良好的推动作用。

  2015年,加大知识产权保护与转化力度,尤其是林业新品种创制与应用力度,4项植物新品种获得授权,进一步激发了创新活力,圆满完成了省里下达的各项绩效考核指标任务及省知识产权宣传周相关活动;1家企业获国家林业局专利产业化推进项目支持,进行细木工板生产技术及产业化开发。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端