“十二五”时期林业工作站建设管理

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年04月22日 信息来源:省林业厅

  管理体系进一步完善 “十二五”期末,全省共有省级林业站管理机构1个,市(州)级林业站管理机构8个,管理人员39人,县(市、区)林业工作站管理机构94个,管理人员467人,基本形成了职能完备、上下协调、管理顺畅的省、市、县三级林业工作站管理体系,为加强对全省乡镇林业工作站的科学有效管理打下了坚实的基础。

  基层林业管理服务网络基本形成 到“十二五”期末,全省共有乡镇林业站1995个,乡镇林业站管理指导乡村护林员38516人,其中,专职人员11595人,兼职人员26921人,基本形成了农村乡镇基层林业服务网络。在林业站加挂野保站牌子的有1464个站,加挂科技推广牌子的有1142个,加挂公益林管护站牌子的有1512个,加挂病虫害防治站牌子的有1044个,加挂仲裁委员会牌子的有76个,林业基层管理服务功能进一步完善。

  林业工作站建设投资逐年增加 “十二五”期间,全省林业站共获国家基本建设投资1300多万元,省级投资1800多万元,各市、县(市、区)配套投资1.9亿元。通过加强林业站基础设施建设,进一步改善了林业站的工作条件,提高了办事效率。

  职能作用得到有效发挥 一是在森林资源保护管理方面发挥了重要作用。到“十二五”期末,全省乡镇林业站完成森林病虫害防治面积292498公顷,进行森林防火宣传和组织扑救森林火灾。二是认真履行同级政府委托职能,参与调处林权纠纷6402件,受理林业承包合同纠纷952件。三是搞好委托执法。全省共有1508个林业站受上级林业主管部门的委托行使林业行政执法权,占总站数的76%,受理林政案件4675件。四是服务林业重点工程建设。“十八”大以来,国家更加重视基层,重视林业,特别在退耕还林、生态公益林保护等民生和生态保护的重点工程中,彰显了林业站不可替代的作用。五是组织植树造林。到“十二五”期末,我省林业站共组织完成营造林230513公顷,其中重点工程造林130364公顷,四旁植树造林9001万株;组织新封山育林389247公顷,抚育作业411786公顷。六是服务林农。林业站工作人员引导林农“山当地耕,树当菜种”,适地适树,科学施肥,进一步提升林业的经济效益和山区人民的生活水平;如何管护好森林资源,守护好绿水青山,让绿水青山成为群众不砍树也能发家致富的金山银山等方面,做了大量的卓有成效工作。到“十二五”期末,全省共指导、扶持农民林业专业合作社、林业专业协会等各类林业合作组织4793个,带动农户216948户,培训林农328939人。在2014年开展的“林业站服务年”活动中,为林农简化办事项数49400项,节约办事成本3097万元,为林农办实事57245件。并建立了服务林农的长效机制。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端