2015年湖南林业工作站建设管理情况

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年05月11日 信息来源:省林业厅

  机构与人员 到2015年底,全省有林业站1995个(其中片站121个,管理357个乡镇)。1995个林业站中,属林业局派出机构的1258个,占总站数的63%,乡镇管理的737个,占总站数的37%;全省核定基层林业站人员编制数10702人,年末实际在岗职工12424人。其中,人员经费纳入财政全额拨款的有10939人,占在岗职工数的88%,纳入财政差额拨款的946人,占7.6%,其余539人使用林业事业经费或通过自收自支形式解决。人员素质情况:大专以上学历的林业站人员达到4978人,占林业站工作人员总数的40 %,中专学历的2907人,占总人数的23.6%;其中高级职称156人,占1.3%,中级职称1743人,占14.1%。

  基础设施设备情况 1053个林业站自有办公用房,占总站数的52.8%,有398个站有交通工具,占总站数的19.9%,有1286个站有通讯设备,占总站数的64.5%,有1701个站配备了电脑,占总站数的85%。

  履职情况 2015年,全省乡镇林业站参与调处林权纠纷6402件,受理林业承包合同纠纷952件;组织完成林业重点工程造林13.03万公顷,新封山育林38.92万公顷,育苗0.48万公顷,四旁植树株数9001万株;全省站办示范基地3.01万公顷,推广面积4.75万多公顷。

  (九)国有林场

  2015年,湖南省国有林场208个,经营总面积109.41万公顷,其中林业用地103.09万公顷,占全省林业用地的8%,国有林场森林覆盖率达90.1%,森林总蓄积7420.39万立方米,占全省森林总蓄积的14%,国有林对建设绿色湖南、确保三湘大地生态安全有着极其重要的意义。国有林场共有公益林69.06万公顷,占国有林场林地面积的67%,其中国家重点公益林47.66万公顷,省级公益林21.40万公顷,分别占全省国家重点和省级公益林总面积的12.3%和21.7%。

  棚户区改造工程全面完成 “十二五”期间,国家共下达我省林业棚户区(危旧房)改造计划51755户,计划总投资27.3亿元。在省委省政府高度重视下,全省51775户林业棚户区(危旧房)改造任务已全面建成,取得了显著成效。一是实现了林场职工“住有所居”的目标。通过工程建设,90%的职工拥有了产权房,职工人均住房面积由不足10平方米到超过30平方米,80%的职工住进了功能齐全的成套新建住房。大部分职工下山进城,方便了职工及家属就医、就学、就业,实现了做“城里人”的梦想。据初步统计:新建在县城、乡镇的林业小区有99个,达26931户。小区达2000户以上的2个,1000户以上2000户以下的5个,300户以上1000户以下的28个,100户以上300户以下的64个。二是推动了国有林场住房制度的改革。通过工程建设,实现了三个创新,即创新了国有林场住房建设的投入机制,全省国有林场危改总投资31亿元,其中国家投入11.3亿元,林场投入4亿多元,职工个人投入达到15亿多元;创新了产权制度,有4万户职工拥有了产权房;创新了维修管理办法,新建小区实行了现代物业化管理。三是提升了国有林区场容场貌的建设水平。通过工程建设,国有林场面貌焕然一新,基本改变了林区脏、乱、差的面貌。四是促进了地方经济和林区和谐发展。“十二五”期间,工程拉动相关产业生产总值近60亿元,使国有林场职工得到实惠,享受到改革开放的成果,得到了广大林场职工发自内心的赞誉,架起了林区职工与党和政府感情的桥梁,促进了林区稳定和社会和谐。

  基础设施日趋改善 “十二五”期间,一是实施水电路改造工程,改善国有林场基础设施条件。经过积极争取,省政府将国有林场电网体制改革纳入全省农村电网改革一并实施。截至2015年底,多数国有林场完成了电网移交和改造,保障了林场和职工用电安全;省水利厅将国有林场17.8万人纳入饮水安全工程,在编制下达2015年中央预算内投资计划时,将国有林场安全饮水工程单列计划,直接带帽下达,全省国有林场共下达14.35万人工程任务,争取到位资金7175.2万元。省交通厅、省财政厅安排车购税投资补助74个国有林场124.22公里的通场部沥青(水泥)公路建设资金6240.5万元,使全省国有林场基本实现了场部通公路。二是实施扶贫工程,改善贫困国有林场面貌。“十二五”期间,国有林场扶贫攻坚力度不断加大,全省共争取中央扶贫资金8729万元,在208个国有林场启动实施了266个新的扶贫项目,针对国有林场场部基础设施十分落后的现状,着力改造和改建场部危房,解决安全饮水和通电通讯,使场部基础设施得以改善,场容场貌大为改观。

  2015年,一是国有林场安全饮水工程取得突破。在厅领导的高度重视下,通过积极与省水利厅和省发改委衔接,编制下达了2015年中央预算内投资国有林场安全饮水工程计划,直接带帽下达到林场,全省国有林场共下达14.35万人工程任务,争取到位资金7175.2万元。二是积极主动与省发改委能源局、省电力公司、省交通厅等部门衔接沟通,稳步推进了国有林场电网移交、林区公路纳入全省建设规划等项目的立项和资金争取工作。三是努力争取管护用房建设项目。2015年,将国有林场管护用房调查数据和改造计划向国家林业局、省发改委申报,积极争取国有林场管护用房建设项目,进一步改善国有林场工区、护林点的生产生活条件。四是扶贫带动国有林场场部建设。积极争取国家贫困国有林场扶贫资金2009万元,实施了14个市(州)的64个贫困林场扶贫项目,主要用于改造和改建国有林场场部危房,解决安全饮水和通电通讯,改善场容场貌。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端