十二五”时期林业信息化建设情况

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年05月22日 信息来源:省林业厅

  “十二五”期间,湖南林业信息化工作取得了显著成效,在全国林业信息化发展水平测评中,已连续5年位列全国前三名。湖南林业信息网多次获得“全国林业十佳网站”称号和“湖南省优秀政府网站”荣誉称号。

  (1)布局谋划,编制了信息化顶层设计

  “十二五”期间,我省根据全国林业信息化示范省建设的要求,结合本省实际,先后组织编制了《湖南林业信息化示范省建设实施方案》,《湖南省林业发展“十二五”林业信息化建设专项规划》和《湖南省智慧林业发展规划》,提出了“十二五”时期全省林业信息化建设的指导思想、基本原则、发展目标、建设内容和保障措施。

  (2)资源整合,建成了林业大数据中心

  一是新建了湖南林业数据中心。按照“数据大集中,网络全覆盖”的原则和国家数据中心机房建设规范,遵循安全、先进、实用的总体建设要求,于2013年建成了湖南林业数据中心,包括中心机房、屏蔽机房、产品备件库、应用培训室、系统开发室、应急会商室等,建设总面积2000多平方米。全省所有应用数据都集中存储在数据中心机房。二是建立了连通14个市(州)、122个县(市、区)、2065个乡镇林业站、检查站、国有林场等林业单位的湖南林业电子政务网络,用户达35000多个,内网年访问量超过2300万人次。三是建立了数据本地容灾系统,解决了湖南林业数据中心存储设备无容灾机制,无法规避物理及逻辑故障的重大数据安全问题。

  (3)系统开发,开启了信息化智能发展

  一是坚持“五个统一”的原则,通过大数据技术,整合了数十个林业数据库,在统一平台上开发了46个应用系统。二是率先在全国建立了湖南林地测土配方系统。林农足不出户,通过电子政务网、互联网或手机就能查询林地的肥力状况和适生树种及经营措施。三是依据林地测土配方系统建设理念,在集体林权制度改革的同时,将林权改革的成果数据集中建库,建立了全省林权管理系统。四是依托物联网技术,建立了森林防火视频监控系统、通讯指挥系统、野外巡护系统、林业有害生物数字化区域监测预警等监测监管系统。

  (4)以点带面,发挥了示范点引领作用

  在国家林业局将湖南省列入第一批全国林业信息化示范省建设的基础上,自治州、娄底市、衡阳市被国家林业局确定为全国林业信息化示范市,新化县、隆回县、常宁市、洞口县、衡东县被国家林业局确定为全国林业信息化示范县,张家界国家森林公园、湖南林业种苗中心被国家林业局列为全国林业信息化示范基地。全省共有11个单位被国家林业局列为信息化示范单位,数量居全国前列。各示范单位按照国家林业局批复的示范主题,积极开展信息化示范建设,充分发挥了先进典型的示范引领作用,辐射带动了全省林业信息化的发展。

  (5)健全机构,夯实了信息化体系基础

  “十二五”期间,全省加强了林业信息化组织机构建设,充实了林业信息化专业人才。14个市(州)、104个县(市、区)成立了信息办(信息中心),其中,经过市(州)、县(市、区)编委(编办)批复成立的信息化机构41个,专职信息化人员达到349人。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端