2015年林业信息化建设情况

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年05月22日 信息来源:省林业厅

  (1)统筹指导,推动全省林业信息化发展 

  一是对“十二五”时期林业信息化工作进行了全面总结,提出了“十三五”时期工作思路。二是编发了《2014年全省林业信息化发展水平测评报告》,汇总了发展现状,总结了发展经验,剖析了发展问题,提出了发展重点,指明了发展方向。三是加强指导,选准示范主题,争取了衡阳市、洞口县、衡东县、张家界国家森林公园、湖南林业种苗中心等5个单位列入全国林业信息化示范建设单位。

  (2)全力协办,成功召开了第四届全国林业信息化工作会议 

  2015年9月,第四届全国林业信息化工作会议在湖南长沙顺利召开,会议期间,通过现场参观演示,充分展示了湖南林业信息化建设成果,赢得了与会代表的肯定和赞许。国家林业局张建龙局长更是用“一是很震撼,二是让人眼前一亮,三是增强了全国林业信息化发展的信心,四是看到了现代林业发展的新希望。”对湖南林业信息化工作取得的成就给予了高度评价。

  (3)普查整合,努力提升林业网站建设水平 

  一是按照国务院办公厅和省政府办公厅第一次政府网站普查的要求,对湖南林业信息网自建站以来所有的网页进行了全面的自查纠错,网站已通过复审,成为合格政府网站。二是按照省政府办公厅的要求,湖南林业信息网被列为20个省直第一批整合的政府网站,我们积极配合省政府发展研究中心(省电子政务中心)做好网站整合工作,整合后的厅门户网站将在12月底上线发布。三是组织举办了8期市县网络安全及网站普查整改培训班,培训了120多人,全省林业网站群建设质效明显提升,为构建全省林业网络宣传大格局夯实了基础。2015年1月,国家林业局发布全国林业系统网站测评结果,湖南以91.2分排名全国第一,在省政府组织的省直部门网站绩效测评中,湖南林业信息网测评成绩居省直部门首位,并获“湖南省优秀政府网站”称号。2015年网站访问量超过4600多万人次。

  (4)安全运行,重力打造湖南林业信息高速通道 

  一是网络平稳运行,全省网络累计中断4524个小时,较上年同期的4767个小时减少243小时,平均网络接通率99.59%,较上年同期的99.53%,提高了0.06%。二是网络带宽扩容升级,娄底、张家界、长沙3市,市到省的带宽由原来的6-10MB升到了100MB,市到县的带宽由原来的2MB升到10MB。

  (5)升级完善,加快构建林业应用数据大平台 

  一是将云计算技术应用于湖南林业信息化建设,实施了湖南林业数据中心服务器平台虚拟化项目建设,有效地解决了应用系统单点故障,节省了服务器资源。二是加大了全省无纸化办公系统的推广应用。截至2015年11月30日,全省办理盖章电子文件15868件、电子简报8072期、登记文件89085件、归档文件109610份,较2014年同期分别增长11.7%、17.1%、15.5%、28.6%。三是对林权管理系统不断升级完善,推动林权管理科学化、规范化。2015年,全省累计登陆林权管理系统12.38万人次,办理林权业务15.39万次。四是在湖南林业信息网开发了林地测土配方系统推广应用支撑体系,通过建设一套集二维码扫描、查询信息跟综、统计分析等功能的测土配方信息利用统计分析系统,来推动林地测土配方信息系统在全省的知晓和使用,同时能够精准掌握湖南省林地测土配方系统的推广应用情况。

  (6)规范管理,促进林业信息化长远发展 

  信息中心制定完善了一系列规范化管理制度,保证了日常运转。据统计,湖南林业数据中心累计接待参观交流92批次,参观人数1860余人;维护计算机网络600多台次;召开电视电话会议12场;音视频技术支持会议86场,放映电影6场。2015年10月,信息中心顺利通过了ISO质量管理体系年审。

  (7)攻坚克难,圆满完成了湖南林业展示中心建设 

  一是在上年建设的基础上,设计并新增实施华南虎场景模拟、名木精粹以及植物实物标本柜的布展,四次修改森林火灾模拟节目,制作或转换宣传视频300余个。二是搜集和加工处理了全省国有林场、森林公园、自然保护区、全省主要高速公路、铁路及市州界、县界的地理数据,并将数据部署到数字沙盘。三是加强与省国土资源厅在基础地理数据的共享合作,收集、加工、部署了株洲、湘潭、郴州3市及长沙县、望城区0.5米分辨率的航片影像数据,用航片影像数据替换卫星遥感数据,使数字沙盘的展示效果达到最佳。四是对展示中心各项目进行了进一步调优和细节完善。展示中心自开馆以来,已接待140多批次3600多人参观,赢得了好评,展示了湖南林业新形象。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端