2016年湖南林业主要工作亮点

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年06月15日 信息来源:省林业厅

  1、对接国家战略贡献林业力量

  一是对接“健康中国”战略发展森林康养。依托优质的森林资源,将林业与现代医学和传统养生学有机结合,打造有益于人们健康长寿的平台,发挥森林优势建设健康中国。在省林科院实验林场建成森林康养中心,与北大未名集团开展战略合作启动建设青羊湖国际森林康养基地。提请省人民政府出台了《关于推进森林康养发展的通知》,制定了《湖南省森林康养发展规划(2016-2025)》。

  二是对接国家适应气候变化战略发展林业碳汇。积极响应习近平总书记“2017年将建成碳排放权交易体系”的国际承诺,在龙山县启动全省首个林业碳汇工程项目,并稳步向全省推开。筹备开发碳汇林26.47万公顷,建成国家木材战略储备林22.33万公顷。

  三是对接“一带一路”战略打造开放型林业。湖南林业业务拓展到俄罗斯、斯里兰卡、荷兰等15个国家,创造产值30多亿美元。全年引进世界银行、欧洲投资银行、法国开发署等国际金融贷款2.70亿元,完成外资造林1.93万公顷,与美国、芬兰、泰国等国在林业科技、湿地保护、林业培训等方面开展了交流合作。

  四是对接“长江经济带”战略守护沿江生态。完成流域造林4.00万公顷,有效防止了湘、资、沅、澧等重要水源地的水土流失。大力实施退耕还林还湿、栖息地修复、有害生物防控、候鸟保护等项目,推进了洞庭湖湿地、东江湖湿地、水府庙湿地等战略湿地的保护与修复。洋湖等9处国家湿地公园获批开展试点建设,全省国家湿地公园总数达69处,有效防控了对重要河流的污染。

  2、围绕全省大局发挥林业作用

  一是为“两型社会”建设攻坚克难。有力保护了长株潭生态绿心区,绿心区内国家级、省级公益林补助标准提高到750元/公顷。在湘潭锰矿、株洲清水塘等地开展退耕还林还湿试点,积极治理湘江流域重金属污染。开展“不打药能治虫”的生物防治,使用自然界中与之相克的“天敌”或无害化病毒去防治,有效治理农药残留污染。 “天敌”及无害化病毒产品远销湖北、安徽、四川等13个省(区)。主动防范食品、家居污染,省林产品质检中心完成林产品检测554批次。

  二是为青山绿景主动担当。首次启动天然林保护工程,湖南成为全国7个试点省之一,122.20万公顷天然林纳入保护范围。综合治理石漠化地区1.60万公顷,安化县云台山成为全国首个国家石漠公园建设试点单位。省级以上公益林管护面积达499.25万公顷。推动森林禁伐减伐三年行动,对全省公益林和交通要道沿线森林进行禁伐,对63个生态重点县市区实行减伐。森林火灾损失降到历史最低,构建起了天上有飞机、地面有部队、地下有网络的立体森林防火体系,2016年全省未发生一起重大森林火灾。林业有害生物防治责任层层落实,有效遏制了松材线虫病、松毛虫等虫情蔓延的趋势。

  三是为新型城镇化提供支撑。全年依法依规完成林地审批7600公顷,为新型城镇化和基础设施建设用地提供了保障。在中心城市大力推进森林城市创建活动,继长沙市、益阳市、郴州市、株洲市、永州市之后,常德市荣获“国家森林城市”称号;继长沙市、岳阳市、娄底市之后,常德市、郴州市荣获“全国绿化模范城市”称号。推进“秀美村庄”建设,完成村庄绿化5.80万公顷,推进庭院绿化315万户。

  四是为生态改革先行先试。国有林场改革持续推进。集体林权制度改革持续深化,怀化市积极推动集体林业综合改革试验。采伐管理改革取得重大突破,对毛竹、非乔木经济林、非林地林木不再限伐,毛竹采伐不需再办理采伐证、运输证,解决了造林容易采伐难的问题。在城步县稳步推进“湖南南山国家公园”试点,在资兴市、宜章县、汝城县、桂东县等地逐步展开生态红线制度试点。

  3、引领社会潮流唱响林业声音

  一是引领崇尚绿色的潮流。全省2563万人次参加全民义务植树1.2亿余株,对20万棵古树名木建档立卡实施保护。绿化评比、绿化表彰深入推进。植树节、张家界国际森林保护节、世界名花生态文化节、世界湿地日、乐享湿地嘉年华等生态教育、宣传、节庆活动影响广泛。永州林业博览园引领赏绿护绿潮流,深受市民欢迎。油茶企业集中亮相中国食品餐饮博览会,湖南茶油继续引领绿色消费的潮流。省林业厅获评省级两型示范机关。二是引领生物多样性保护的潮流。积极争取国家林业局南方野生动植物保护馆落户湖南,成功举办了世界野生动植物日、麋鹿保护宣传周等活动,从江苏大丰引进了16头麋鹿,进一步丰富了洞庭湖保护区麋鹿种群的基因库。开展了候鸟等野生动物保护“清网行动”,确保候鸟安全过境。出台了《森林公园管理办法》。建设自然保护区165处、面积137.31万公顷;国有林场214处、面积110.58万公顷;森林公园130处、面积49.92万公顷。各级植物园建成5处、在建4处。三是引领绿色投资的潮流。继省人民政府出台《关于支持工商企业转型投资林业建设的意见》后,再出台了全国首部工商资本参与林权流转管理办法,争取省财政每年拿出2000万元专项资金支持房地产、矿山等工商企业转型投资林业。全省省级龙头企业从上年的397家发展到507家,现代林业特色产业省级示范园从上年的48家发展到99家。

  4、紧贴群众需求优化林业服务

  一是实行网上审批便民。2016年,全省林业系统网上办证300多万份,平均用时7.2个工作日,比法定时限提速64%。二是增加林业投入惠民。在全省51个贫困县投入林业项目和生态补偿资金21.30亿元,惠及贫困林农近300万人。争取国家天然林专项资金1.10亿元,将1.1万个建档立卡的贫困人口就地转岗为生态护林员。国有的国家级公益林补偿标准由每年每公顷150元提高到195元,集体和个人补偿标准达每年每公顷255元。三是发展生态产业利民。全省林下经济年产值达283亿元,同比增长20%。新化、靖州等地大力发展“林药”模式,新化建成湘中药谷,靖州成为全国茯苓之乡。平江、浏阳等地大力发展“林养”模式,形成了企业联基地、合作社联农户的推进机制。全省林权交易依托中部林业产权交易服务中心实现林地流转1.67万公顷,实现交易金额2.50亿元,业务辐射全国13个省市区。全省油茶林总面积达129.43万公顷,茶油年总产量达23.40万吨,年总产值259亿元,累计带动120万林农增收致富。永州市、衡阳市被国家林业局评为“全国油茶示范市”。全省花卉种植面积达6.07万公顷,综合产值超200亿元;全省毛竹林面积109.38万公顷,综合产值233亿元;全省家具产业实现总产值270亿元;全省森林公园接待游客4478万人次,旅游综合产值416亿元。

  5、汇集基层智慧完善林业治理

  一是绿色化模式不断创新。郴州市形成了全面增绿、积极建绿、及时调绿、强力还绿、见缝插绿的“五绿”模式,建成了“春有花、夏有荫、秋有色、冬有绿”的林中之城。长沙市以三年造绿大行动为契机,探索了让道路变“绿网”、河道变“绿脉”、庭院变“绿点”、森林变“绿肺”的城市绿化模式。湘西自治州在开展八百里绿色行动之后,提出全域生态、全域康养概念,启动了千里生态旅游走廊建设,将“植树造林”向“植树造景”推进。娄底市圆满完成“绿化娄底四年行动计划”,探索了“联村建绿”的典型模式,提升了全市的绿化积极性。二是法治化进程加快推进。争取《湖南省森林公园管理条例》列入省人大立法计划,出台了《湖南省湿地公园管理办法》。靖州县颁布了全省第一部县域生态环境综合保护自治法规――《靖州苗族侗族自治县生态环境保护条例》。各地林业部门都向社会公布了林业行政权力清单、责任清单及涉企收费项目。林业行政综合执法稳步推进,全省共办理各类涉林案件1.4万件,打击处理各类嫌疑人5万余人,森林公安和其他林业行政执法机构的作用得到进一步发挥。衡阳市、常德市综合执法机构普遍建立,执法效能大幅提升。三是信息化管理持续深化。全省林业信息化应用系统从46个增加到49个,测土配方、行政审批、林权查询、防火监测、公文处理等应用系统不断完善。面向基层开展信息化技术培训3000人次,湖南信息展示中心接待省内外96批2000人次参观。郴州市积极发展智慧林业,打造了护林员管理、营造林管理、森林火灾监控、古树名木管理等信息平台。娄底市、邵阳市、湘西自治州等地广泛运用林地测土配方信息系统,提高了营造林质量。

  6、聚焦从严治党锤炼林业作风

  全省各级林业部门高度重视全面从严治党,扎实推进党风廉政建设,巩固了林业行业风清气正的政治生态。一是以思想教育让林业作风更正。全省各级林业部门深入开展“两学一做”学习教育,通过学习党章、党规、习近平总书记系列重要讲话,学习新修订出台的《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,引导林业党员干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治上思想上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是以执纪监督让林业作风更清。全面开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,排查问题18大类376个,给予党纪政纪处分145人,整改到位资金3869万元,收缴违规资金383万元,维护了林农的合法权益。积极筹建“湖南营造林信息管理系统”、“湖南公益林管理信息系统”等平台,着力实现对涉林项目资金的全过程监管,确保每一分惠民资金都造福于民。三是以整章建制让林业作风更实。围绕作风建设立柱架梁,夯基垒台,构建了一套严谨严密的规章制度。同时,省林业厅认真迎接巡视及做好整改工作,巡视反馈的6个方面19项整改任务均按时按质推进,并举一反三修订完善了专项资金计划分配审批管理、财务报销、公务接待管理等19项制度,管人、管钱、管事的制度体系进一步完善。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端