2016年湖南林业造林绿化情况

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年06月15日 信息来源:省林业厅

  (1)造林面积

  2016年,全省完成造林面积33.66万公顷,其中人工造林19.75万公顷,无林地和疏林地新封山育林13.91万公顷。在林业重点工程中,完成石漠化治理造林1.60万公顷,其中:人工造林0.67万公顷、封山育林0.93万公顷;完成长、珠江防护林造林3.75万公顷,其中:人工造林1.94万公顷、封山育林1.81万公顷;完成林业血防造林1.12 万公顷;完成中央财政造林补贴造林5.10万公顷;完成退耕还林工程1.73万公顷,其中:人工造林1.69万公顷、封山育林0.04万公顷。全省完成珍贵树种培育2.29万公顷,其中:新造1.50万公顷,改培0.79万公顷。

  (2)造林质量

  全省林业部门认真贯彻《关于加强营造林质量管理的有关规定》,坚持以质量为中心,严格把好造林设计、整地、种苗、栽植、验收、管护“六关”,全省造林质量保持在较高水平。积极探索营造林监理试点,制定了《湖南省营造林质量监理试点办法》,在平江、宜章两县开展了重点生态工程全过程质量监理试点工作,并取得初步成效。

  (3)全民义务植树

  省委书记、省长在《湖南日报》署名发表《以绿色化为引领 推进义务植树向纵深发展》的文章,号召广大群众,携手绿化三湘,努力建设美丽富饶幸福新湖南;省委、省人大、省政府、省政协、省军区等五大家23位省级领导到长沙市宁乡县夏铎铺镇香山社区公园与干部群众一起参加植树造林活动。14个市州和各个县市区都组织了规模宏大的义务植树活动。全省有2563万人次参加义务植树,植树1.2亿余株。

  (4)绿化评比表彰

  2016年,桑植县、韶山市等9县市区获 “全国绿化模范县市区”,湖南省林业种苗中心、永州市金洞林场等20家单位获得“全国绿化模范单位”,永州市林业局、桃源县绿化委员会办公室等9家单位获得“全国绿化先进集体”荣誉称号,长沙市林业局副局长谭景长、茶陵县下东街道办事处齐心村农民刘祖治等28人获“全国绿化奖章”,慈利县木材检查站工人卓建斌、沅陵县官庄镇太平铺村农民刘辉等4人获“全国绿化劳动模范”,湖南省林木种苗管理站站长孙建一、隆回县林业局总工程师肖时平等5人获“全国绿化先进工作者”荣誉称号。长沙市天心区园林管理局、长沙市岳麓区园林管理局等45家单位获“湖南省绿化先进集体”,长沙市绿化委员会办公室专职副主任王起宏、长沙市雨花区园林管理局局长宋电等100人获“湖南省绿化先进个人”。

  (5)古树名木资源普查

  一是开展国家第二批古树名木普查。全省各市、县投入2200多万元,发动3800多人参加调查,已完成70%外业调查任务,20多个县市区内业整理进入省、市审查阶段。二是推进保护管理规范化。经协调,《湖南省人民政府办公厅关于加强古树名木保护工作的通知》成为继续沿用的规范性文件。我省应邀参加了全国古树名木保护的意见制定、规划编制、养护标准、补偿标准等政策研究工作。三是寻找最美古树。积极参与全国绿委办、中国林学会开展的寻找最美树王活动。救护了桃江古桂、浏阳古樟等重点古树,编制了古树名木信息管理系统建设方案,组织了古树名木系列宣传活动。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端