2016年湖南林业退耕还林工程情况

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年07月02日 信息来源:省林业厅

  工程建设持续发力。2016年,全省完成退耕地造林任务1万公顷,配套荒山造林0.67万公顷,经县级自查,计划任务全部完成,合格面积为100%。截止2016年,全省累计完成退耕还林任务143.44万公顷,其中:退耕地造林52.06万公顷、配套荒山造林76.61万公顷、封山育林14.77万公顷;累计到位国家投资263.69亿元,其中:种苗造林费14.63亿元、第一轮退耕还林补助132.89亿元、完善政策补助57.51亿元、巩固退耕还林成果项目56.70亿元、新一轮退耕还林补助1.96亿元。

  争取扩大新一轮退耕还林规模。经商省国土资源厅、财政厅、发改委、农委、水利厅、环保厅、扶贫办7个厅委办,将全省25度以上基本农田坡耕地、25度以上基本农田梯田和15~25度重要水源地基本农田全部调整为非基本农田,用于退耕还林。湖南省人民政府于2016年4月7日向国务院上报了《湖南省人民政府关于调减基本农田保护面积指标的请示》(湘政[2016]19号),申请调减全省基本农田保护面积12.64万公顷用于退耕还林工程。

  工程管理不断加强。国家林业局在娄底市举办了全国新一轮退耕还林检查验收工作培训班(第二期),全国7省区的退耕办主任、工程技术人员和我省有关市州、工程重点县市区的技术骨干参加了培训。培训期间,国家林业局退耕办吴礼军副主任对涟源市和新化县2015和2016两个年度退耕还林工程管理情况进行了国家实绩核查,并对我省新一轮退耕还林工作进展快、质量高给予了高度评价;财政部开展新一轮退耕还林财政资金绩效评价,对我省2014-2015年新一轮退耕还林财政资金绩效的评价为优秀。按照国家要求,在全省部署了退耕还林突出问题专项整治行动,对信访案件、政策执行、资金使用和工程管理情况进行了重点检查;国家林业局将慈利退耕还林生态效益监测站纳入了国家第一批新增退耕还林生态效益监测站。向国家林业局申报了隆回、资兴两个退耕还林专项监测点。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端