2016年湖南湿地保护与恢复工程情况

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年07月25日 信息来源:省林业厅

  湿地保护与恢复。2016年,全省湿地保护与恢复工程共获批资金9566万元,其中:国务院三峡办湿地保护与完善项目483万元、中央财政湿地保护补助资金6500万元、湿地保护与恢复工程项目2583万元。国务院三峡办湿地保护与完善项目主要在湘阴横岭湖省级自然保护区实施。中央财政湿地保护补助资金分别投入城步白云湖国家湿地公园、衡东洣水国家湿地公园等13处国家湿地公园。湿地保护奖励试点项目在君山区、津市市开展;湿地生态补偿试点项目在西洞庭湖国家级自然保护区开展。湿地保护与恢复工程项目主要有衡南江口鸟洲省级自然保护区湿地保护与恢复工程项目、毛里湖国家湿地公园湿地保护与恢复工程项目。这些湿地保护与恢复项目的实施,有效促进了全省湿地保护工作。

  “美丽湿地”建设。一是提高湿地保护率。湿地保护工作继续列入“湘林杯”林业建设对各市州的考核内容,通过建立湿地公园、保护区等保护形式,新增湿地保护面积1.65万公顷,湿地保护总面积达75.59万公顷,湿地保护率达74.13%。二是启动省级湿地公园建设。2016年8月正式出台《湖南省湿地公园管理办法》,并批复建立湖南衡阳横江、湖南宁乡靳江省级湿地公园,启动了省级湿地公园建设。三是完善湿地保护网络。新建湖南麻阳锦江等9处国家湿地公园(试点)、8处保护小区。到2016年底,全省已建有3处国际重要湿地、18处省重要湿地、69处国家湿地公园(含54处试点)、3处省级湿地公园及74处湿地自然保护区。四是积极指导开展国家湿地公园试点建设。组织专家团队赴基层进行指导咨询,就湿地公园试点建设遇到的技术难题进行现场指导答疑;制定了湖南省地方标准《湿地公园宣教系统建设规范 》,进一步规范湿地公园宣教系统建设;举办了全省国家湿地公园试点建设管理培训班、中华秋沙鸭等鸟类同步调查技术培训班、全省国家湿地公园迎检验收培训班,编印了相关培训资料,松雅湖等8处湿地通过试点建设验收。五是开展了湘江保护治理工作。湖南省政府将湘江保护与治理列为全省“一号重点工程”,决定在湘江流域8个市州实施退耕还湿、还林试点。为此,重点采取了以下措施:组织专家编制《湘江流域退耕还林还湿工作方案》,现场指导选点与方案编制;召开退耕还林还湿试点培训班,督促市州上报退耕还林还湿试点工作方案;制定《湘江流域退耕还林还湿试点方案评估标准》,对试点方案进行现场评估;会同省湘江保护办公室对8个市(州)退耕还林、还湿试点方案进行了批复,目前湘江流域8市已进入方案实施建设阶段;安排了400万元(50万元/市)退耕还林、还湿试点工作补助资金,支持试点建设。六是探索生态文明体制改革。在桂东县、汝城县、宜章县、资兴市开展生态红线划定试点工作的基础上,与省环保厅一道启动了全省生态红线划定工作。七是继续在汉寿县西洞庭湖自然保护区开展湿地生态效益补偿试点工作,启动了《湖南湿地保护修复制度方案实施办法》制定工作。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端