湘潭市森林公安局依法处置一起被决定不起诉案件

湖南省林业厅 http://lyt.hunan.gov.cn/ 时间:2018年06月06日 信息来源:省林业厅

  近日,湘潭市雨湖区人民法院下达刑事判决书,判处犯罪嫌疑人李某、丁某均犯非法占用农用地罪,分别判处拘役和罚金共计六万元,其违法所得四十五万元依法收缴国库。至此,这起历时五年,历经不起诉-申请国家赔偿-重新起诉-追逃-宣判等曲折过程的涉林刑事案件终于尘埃落定,湘潭市森林公安民警用自己的执着和坚守维护着法律的公平与正义,为该起刑事案件划上了圆满的句号。

  2013年7月,湘潭市森林公安局侦办的李某、丁某均非法占用农用地挖山砂案依法向检察机关移送起诉。2015年7月9日,湘潭市雨湖区人民检察院对李某和丁某均以证据不足为由作出不起诉决定。在检察机关作出不起诉决定后,李某和丁某均在外大肆发布湘潭森林公安机关乱执法的言论,并以其被错误拘留及造成巨大经济损失为由向湘潭市岳塘区人民法院提起诉讼,要求湘潭市森林公安局进行国家赔偿,森林公安的执法权威遭到严重挑衅。

  事件发生后,湘潭市森林公安局对此案件反复研究,发现李某和丁某均是以不正当手段取得检察机关的不起诉决定。为了维护法律的权威,打击犯罪分子的嚣张气焰,在与市区两级检察机关衔接的同时,湘潭市森林公安局组织精干力量用一年多的时间,对该案的证据进行了多次补充和加强,并依法获取了大量的关键书证和物证。2016年8月16日,湘潭市森林公安局重新对李某和丁某均向检察机关移送起诉,湘潭市雨湖区人民检察院在撤销对两犯罪嫌疑人的不起诉决定后批准逮捕,湘潭市岳塘区人民法院以李某和丁某均涉嫌犯罪裁定驳回两人的诉讼请求,李某和丁某均畏罪潜逃至境外。2017年12月8日,潜逃至缅甸的李某在广州白云机场入境时被抓获并执行逮捕,2018年1月4日丁某均迫于警方压力投案并执行逮捕。2018年5月24日,湘潭市雨湖区人民法院下达了(2018)湘0302刑初36号刑事判决书,两被告被判处刑罚,原向公安机关退缴的违法所得四十五万元也在判决书中予以确认。宣判后,两被告均表示服从判决不上诉。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端